Псковские археологи совместно с коллегами из Тарту и Санкт-Петербурга проводят исследование древнейшего кургана VI века, находящегося в Островском районе

on . Posted in СМИ о нас

Сотни кубометров земли просеяли псковские археологи, когда исследовали древнейший курган VI века на территории региона. Раскопки проходили возле деревни Смоленка Островского района, у биатлонной базы «Юность». Антропологи из Тартуского университета и специалисты по радио-углеродному анализу из Петербургского университета исследуют обнаруженный материал.

Псковские длинные курганы возле деревни Смоленка – родовые захоронения периода первых славянских поселений с VI по VIII век. Их строили для избранных, всей общиной. Песок насыпали на дерн. Первые раскопки проводились здесь в 1913 году. Летом 2016-го псковские археологи обнаружили тринадцать погребений – кремированные останки. Из них восемь – разные виды погребального обряда. Вероятно, это говорит о том, как менялся ритуал захоронени

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это был финальный этап великой эпохи переселения народов, когда середина первого тысячелетия нашей эры, V век, славяне со своей прародины, с междуречья Вислы и Одера, под гнетом целого комплекса причин (это и социальные факторы), они начинают перемещаться на соседние территории. При этом нельзя сказать, что это славянские памятники, потому что славяне, перемещаясь сюда, в том числе в среднее течение, в низовья реки Великой, в окрестности Псковско-Чудского озера, они проходили через земли, населенные сначала балтами, потом финно-угорами.

Палеоботаникутся пробами грунта. Скажут, было ли уже тогда здесь земледелие. Радиоуглеродное исследование прогоревшего угля делают в Санкт-Петербурге. Это уточнит датировки. Антрополог из Тартуского университета определила: кремировали не только людей, но и животных. Каких именно, скажет палеозоолог. Ану Кивирюют говорит: хоронили хорошо. Останки после сожжения собраны идеально. По затылочной и лобным костям будет определен пол. Возможна даже реконструкция внешности.

АНУ КИВИРЮЮТ, АНТРОПОЛОГ, ДОКТОРАНТ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
Сейчас могу сказать, что это ребенок, потому что кости очень маленькие. Вот здесь видно, что они должны быть соединенными. Когда люди растут, эти кусочки срастаются, но у него – еще нет. И здесь очень маленькие зубы.

Капли бронзы и расплавленного железа – остатки украшений. Обряд кремации уничтожил почти все. Осколки керамики. Глина была некачественной. Сосуды, в которых хранился прах погребенных, разрушились из-за большого количества инородных включений. Фрагменты материальной культуры V века реконструируют по аналогам в 3D. Как, например, эту металлическую булавку. Которая скрепляла одежды. Время славянского переселения – одно из самых загадочных. И каждая находка добавляет бесценной информации.

Источник

Псковские археологи делают первые открытия и ожидают сенсаций

on . Posted in СМИ о нас

Псковские археологи делают первые открытия и ожидают сенсаций. На Октябрьском проспекте, возле здания бывшей "Чебуречной" полным ходом идут раскопки. Территория древнего некрополя, позднее городской посад недалеко от Кремля исследуется постепенно, по мере появления строительства в центре города.

На этот раз это связано с реставрацией последнего сохранившегося в центре города деревянного дома усадебного типа начала девятнадцатого века.

Антрополог из Эстонии изучает человеческие останки, найденные в Красногородском районе

on . Posted in СМИ о нас

Антрополог из Эстонии изучает человеческие останки, найденные в Красногородском районе. Мартин Малве – докторант кафедры археологии Тартуского университета. Он приехал на международную конференцию «Археология и история Пскова». Помимо научных докладов псковские и приезжие археологи проводят практическую работу.

Редкому для Псковщины специалисту предложили поработать с останками, которые были найдены в Красногородском районе в феврале. По костям ученый устанавливает некоторые подробности жизни и смерти этих людей.

Сегодня в псковском Центре археологии открылась выставка «Находки и открытия 2015»

on . Posted in СМИ о нас

Сегодня в псковском Центре археологии открылась выставка «Находки и открытия 2015»Сегодня в Псковском Центре археологии открылась выставка «Находки и открытия 2015». На ней представлены изразцы, монеты, украшения, глиняная и стеклянная посуда, элементы оружия и предметов быта. Экспонаты - шестнадцатого-семнадцатого веков, но встречаются и более ранние. Раскопки в две тысячи пятнадцатом году велись в Острове, Залахтовье и Изборске, в Пскове - это улицы Калинина и Воровского, Плехановский Посад.

Всего в этих местах обнаружено три с половиной тысячи самых разных находок.

Земля изначальная. Какие тайны хранят псковские леса, поля и торфяники?

on . Posted in СМИ о нас

Люди издревле населяли территорию Псковской области. На сегодня у нас только официально выявлено и поставлено на учет 170 памятников археологии федерального значения и 2840 - регионального.

Археология для туристов

Мы попросили Александра Михайлова, начальника отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области, рассказать о наиболее интересных из них.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Александр Валерьевич, год назад вы выражали озабоченность судьбой уникального Залахтовского археологического комплекса, который мог быть застроен дачными домами. Чем в итоге закончилась та история?

- В прошлом году нам все же удалось благодаря федеральным средствам, выделенным Министерством культуры РФ, проделать большую работу – определить границы территории древнего селища и могильников. Весной будет завершена установка информационных табличек на каждом из этих памятников. Но встает вопрос – как сохранять и использовать эту территорию дальше?

Часть трубы первого городского водопровода конца XIX века найдена на улице Карла Маркса в Пскове

on . Posted in СМИ о нас

Часть трубы первого городского водопровода конца XIX века найдена на улице Карла Маркса в Пскове. Об этом Псковскому агентству информации сообщила старший научный сотрудник Псковского археологического центраТатьяна Ершова.

Раскопки в центре города проводились в связи с работами по перекладке магистрального газопровода. Археологи сделали несколько шурфов от пересечения улицы Некрасова с улицей Карла Маркса в направлении Летнего сада. В основном шурфы глубиной около двух метров прошли по балластному, техногенному слою XX века. Только в одном месте глубина шурфа составила 4 метра, здесь делался небольшой раскоп общей площадью 12 квадратных метров.

Архитектурные памятники в Пскове изучают с помощью цифрового оборудования

on . Posted in СМИ о нас

Архитектурные памятники изучают в Пскове с помощью цифрового оборудования. Солодёжня, дом Печенко, Покровская башня, усадьба в Волышово. Это далеко не полный перечень объектов, цифровые трехмерные копии которых созданы в лаборатории Псковского архитектурного центра. Уникальные приборы позволяют увидеть то, что недоступно человеческому глазу.

Реконструкция Финского парка и обследование археологических объектов походят одновременно. Археологи проводят здесь раскопки и осуществляют надзор за ходом работ. Живописную руину, остатки гражданских сооружений 18 века сканируют с помощью лазерного прибора. В основе устройства лазер и зеркало. Прибор посылает лазерный луч и фиксирует время его возвращения. От 20 до 80 миллионов измерений в

Археологи продолжают исследовать исторический центр Пскова

on . Posted in СМИ о нас

Псковские археологи продолжают исследовать исторический центр города. В ходе раскопок, на пересечении улиц Кузнецкой и Плехановского посада, они установили, что много веков назад эта территория была плотно застроена, а её жители занимались обработкой чёрных металлов. Раскопки на посаде ведутся давно и регулярно, но каждая новая находка становится сенсацией.

Шлак, оставшийся от обработки черного металла на этом участке бывшего Петровского, ныне Плехановского посада, находят в таком количестве, что уже очевидно: в средние века здесь

располагалось торгово-ремесленное поселение.

Не дать исчезнуть. Археологи обеспокоены судьбой Залахтовского комплекса

on . Posted in СМИ о нас

Итогом многолетних исследований в районе деревни Залахтовье Гдовского района стал выпуск буклета «Залахтовский археологический комплекс». Мы спросили у его автора, начальника отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александра МИХАЙЛОВА, чем это пусть и весьма живописное место на берегу озера так привлекательно для археологов.

 

В эпоху неолита

- Там расположен самый крупный средневековый некрополь не только на восточном берегу Чудского озера, но и на всем побережье Псковско-Чудского водоема, включая его эстонскую часть. Сейчас он насчитывает более 250 насыпей, а первоначально было не менее трехсот, - пояснил Александр Валерьевич.

В Псковской области археологи обнаружили неизвестное древнерусское поселение

on . Posted in СМИ о нас

Открытие окутано тайной – ни в одной летописи нет упоминания об этом месте. Все началось с подсказки коллекционеров – они первыми наткнулись на уникальное захоронение.

По размеру это целая крепость и огромное поле для дальнейшей работы исследователей. Из-за большого интереса «черных копателей» – раскопки проходят в обстановке повышенной секретности. Нашему корреспонденту Алексею Шанёву показали не всё, но рассказали многое.

Археологические раскопки на улице Калинина дали неожиданные результаты

on . Posted in СМИ о нас

Археологические раскопки на улице Калинина, в нескольких метрах от Дома Спорта дали неожиданные результаты. Оказалось, что эта территория была плотно заселена уже в 11 веке. Среди находок – предметы латгальского типа, печная керамика и рыболовные принадлежности, помеченные кириллицей и латиницей

ТАТЬЯНА ЕРШОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Интересно, что было плотное заселение этой территории, несмотря на то, что это уже окольный город между двух стен 1375 года и последней стеной 1465 года. На Покровке мы не видим таких ранних отложений. В основном отложения с 15 века. То есть строительство стены и туда люди селятся. А так в основном монастыри.

Напомню, раскоп в нескольких десятках метров от реки Великой, проводится в связи с прокладкой новых коммуникаций на улице Калинина. Всего 150 квадратных метров. Большая часть культурного слоя оказалась уничтоженной до самого материка при строительстве купеческого дома в 19 веке. Но то, что удалось открыть, еще раз подтвердило, о начальном периоде развитии Пскова многое пока не известно.

 

Марина Михайлова

Источник

Археологи нашли тысячелетнюю изборянку

on . Posted in СМИ о нас

Когда исследователи приступали, они не рассчитывали на такой результат. Изборянка XI века стала одной из сенсаций археологического сезона прошлого года

В 2003 году в Пскове обнаружили «Варяжскую гостью», эта сенсационная находка отчасти даже заставила пересмотреть сложившиеся представления о Пскове X века. И вот, более 10 лет спустя археологи нашли очередное богатое женское захоронение, на этот раз - в Изборске.

Борис Харлашов. Фото: ПАИ

О даме из Изборска «Комсомольской правде» рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Борис Харлашов.

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2