Археологический семинар им. академика В.В. Седова

Академик В.В Седов

Семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли», основанный Валентином Васильевичем Седовым в 1980 г. и ныне носящий имя своего основателя, уже вскоре после первых заседаний сделался одним из наиболее заметных регулярных форумов по изучению прошлого Северо-Запада России и соседних земель. На семинаре с докладами и обсуждениями выступили многие ведущие ученые: Р.А. Агеева, Ю.Г. Алексеев, А.Р. Артемьев, М. Аун, В.Д. Белецкий, С.В. Белецкий, В.А. Булкин, А. Васкс, П.Г. Гайдуков, А.С. Герд, С.М. Глускина, Я. Граудонис, В. Даугудис, И.В. Дубов, В. Казакявичус, А.Н. Кирпичников, В.Я. Конецкий, Л.Я. Костючук, Д.А. Крайнов, В.А. Кучкин, И.К. Лабутина, Г.С. Лебедев, Н.А. Макаров, О.С. Мжельская, А.М. Микляев, А.Г. Митрофанов, А.П. Моця, Е.Н. Носов, О.В. Овсянников, К.М. Плоткин, Л.Д. Поболь, Т.А. Пушкина, Т.В. Рождественская, М.В. Седова, П.П. Толочко, В. Труммал, А.А. Турилов, Э. Тыниссон, Н.В. Хвощинская, А.С. Хорошев, А. Цауне, А.В. Чернецов, Н.Б. Черных, Е.А. Шмидт, Г.В. Штыхов, Ю.Л. Щапова, Я.Н. Щапов, И. Эрдели, В.Л. Янин. Руководитель семинара В.В. Седов регулярно знакомил участников с результатами своих новейших исследований и с событиями в научной жизни Восточной Европы. Высокий научный уровень, широкий тематический охват, а также заложенная с самого начала традиция подробного обсуждения докладов значительно способствовали развитию псковской археологии.

Под руководством В.В. Седова с 1980 по 2003 г. проведено 50 заседаний, после его кончины – еще восемь. Всего на 58 заседаниях прозвучало около 1400 докладов. Формат заседаний со временем эволюционировал. Продолжительность заседания почти всегда составляла три дня, реже два или четыре. Но в начальные годы докладов было немного, время доклада и обсуждения не ограничивалось. Так, на первых трех заседаниях в 1980 г. прозвучало 9 докладов, а в следующие три года, на 9 заседаниях – 109, т.е. в среднем по 12 на заседание. В 1990 г. последний раз проведено три заседания, а в 1985, 1989 и с 1991 по 1996 – по два в год. С 1998 г. единственное заседание проводится весной, преимущественно в апреле. В 2003 г. оно было организовано осенью, поскольку весной в Пскове проходила международная конференция, посвященная 1100-летию города.

Менялась и форма публикации материалов. Сборники в основном охватывали один год, независимо от количества заседаний. Первоначально это были небольшие брошюры, в которых публиковались краткие тезисы. Некоторые из сборников именовались «Тезисы докладов научно-практической предстоящей конференции», что было обусловлено требованием органов, контролировавших издательскую деятельность. Несмотря на незначительность объема, тематические сборники высоко ценились авторами и их коллегами, поскольку в условиях тогдашнего дефицита публикационных возможностей во многих случаях эти тезисы были первыми и даже единственными публикациями результатов важных исследований, первыми публикациями ряда молодых ученых. В 1990-е гг., когда трудности испытывали многие продолжающиеся издания, были пропуски и в издании материалов Семинара, но в основном они заполнены путем объединения докладов за несколько лет в одном выпуске. Первоначально выпуски не нумеровались, а на титульном листе значился год проведения заседаний и год издания. С 2004 г. на титуле указывается и номер заседания, позднее он был вынесен также на обложку и корешок выпусков.

Семинар признается существенным достижением в научной биографии академика В.В. Седова (Лабутина, 2004, с. 15–16; Макаров, 2004, с. 25; Чернецов, 2004, с. 7). В мемуарно-аналитическом докладе на заседании памяти В.В. Седова С.В. Белецкий сделал вывод, что главный секрет успеха и долголетия Псковского семинара – в личности руководителя (Белецкий, 2006, с. 12). Соглашаясь с этой мыслью, хочется подчеркнуть, что В.В. Седов, очевидно, угадал оптимальный баланс академичности и демократизма (Лабутина, 2005, с. 16), регионализма и широты охвата, сосредоточенности на главных темах и междисциплинарности и тем самым раскрутил такой «мотор» научной жизни, который продолжает эффективно работать и после ухода его создателя. В заседаниях регулярно участвуют исследователи из многих городов России, из государств Балтии, Республики Беларусь, Украины, приезжают ученые из Финляндии, Польши, Германии. Постоянный костяк участников фактически является неформальным научным коллективом

Н. В. Лопатин

Источник

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2