Уважаемые читатели!

Вместе с учеными, историками, археологами, деятелями культуры Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга мы начинаем новый проект. Мы хотим познакомить вас с историей Пскова и области, что называется, из первых рук, с историей, основанной только на научных фактах, подтвержденных летописями, археологическими находками и выводами профессиональных исследователей.

Наш проект посвящен 1500 – летию Пскова и 1100–летию со дня его первого упоминания в летописях. И хотя ученые продолжают спорить о точной дате рождения нашего города, косвенные доказательства неоспоримо свидетельствуют, что Псков гораздо старше, чем принято считать, основываясь на первом упоминании. А начнем мы свою летопись с самого начала – с ландшафта, с географии и ботаники.

Ландшафт, география и ботаника.

Автор Виктор Лесненко Категория Летопись

Глава 1-я

С воеобразна природа Псковщины, занимающей северо-западную окраину России. Вздыбленные гряды холмов, местами напоминающие горный рельеф. Обширные плоские равнины, занятые сельскохозяйственными угодьями, буйным разноцветьем трав, крупными болотными массивами с растительностью полярных широт. Темно- и светлохвойные и смешанные леса с вековыми елями и соснами. Дубравы, напоминающие ландшафты средней полосы России. И, конечно, истинное украшение Псковщины – бесчисленные озера, так щедро рассыпанные на этой древней земле.

О псковских говорах

Автор Костючук Лариса Яковлевна Категория Летопись

Глава 2-я

Невозможно познать историю, культуру народа без познания языка. Язык сохраняет и передает накопленное людьми знание. Язык позволяет многое рассказать о народе, о его отношениях с другими народами; язык позволяет иногда приоткрыть и собственные тайны. Язык народа реализуется через его речь. Значит, каждый носитель языка через свою речь ответственен за судьбу всего языка.

О древних культурах на псковской земле

Автор Мазуркевич Андрей Николаевич Категория Летопись

Глава 3-я. Часть 1

Уже в глубокой древности обширные пространства лесной полосы России были заселены людьми.


С тех далеких времен сохранилось немало археологических памятников: остатки поселений и сезонных стойбищ, могильники и так называемые «случайные находки» - предметы, утерянные владельцами в древности и найденные археологами в современную эпоху. Надо отметить, что наши знания о жизни и быте древнего населения лесной полосы России страдают известной односторонностью - до нас в большинстве случаев дошли лишь предметы из камня, кремня, обломки глиняных сосудов, металлические предметы, а изделия из органических материалов, как правило, не сохранились.

О древних культурах на псковской земле

Автор Мазуркевич Андрей Николаевич Категория Летопись

Глава 3-я. Часть 2

Примерно с начала VI тысячелетия до н.э. наступает новая эпоха - неолит. Одна из существенных черт неолитического времени лесной зоны современной Русской равнины - это широкое применение и изготовление глиняной посуды, совершенно не известной в предшествующий период.

О древних культурах на псковской земле

Автор Мазуркевич Андрей Николаевич Категория Летопись

Глава 3-я. Часть 3

Среди разнообразных материалов, относящихся к усвятской культуре, имеется серия предметов, которая несет информацию о ритуальной деятельности, присущей строителям свайных поселений в конце IV - III тысячелетий до н.э. Без учета орнаментов и знаков на орудиях труда и охоты выделяются следующие группы. Антропоморфные предметы: скульптурная фигурка обнаженного мужчины с обломанной в древности ногой (рог лося; Усвяты IV, горизонт II ); фрагмент пластины с волнистыми краями и 16 отверстиями (кость?; Усвяты IV, горизонт IV); пластина с четырьмя парами сквозных отверстий по краям и навершием (кость; Усвяты IV, горизонт II); пластина с волнистыми краями и навершием (рог лося; Усвяты IV, горизонт I); шпатель/ложка с волнистыми краями (рог?; Усвяты IV, Дубокрай V); фрагмент трубчатой кости с личинами (Дяздица — хранится в Пскове в музее); луноподобная антропоморфная подвеска с волнистыми краями и отверстием для подвешивания (рог?; Сертея II).

Ранний железный век в Псковской области

Автор Короткевич Борис Категория Летопись

Глава 4-я. Часть 1

Прежде чем начинать разговор о «раннем железном веке», нужно определиться, что мы будем понимать под этим сочетанием слов. Археология — сравнительно молодая наука. Набор используемых ею терминов в основном сформировался на протяжении XX века, причем многие из них были заимствованы из других областей знания. Однако понятие «железный век» появилось еще в первой половине XIX — в эпоху зарождения археологии как самостоятельной научной дисциплины. Тогда вся история древних человеческих обществ была разделена на эпохи или «века» по признаку основного материала, из которого изготавливались орудия труда: каменный век, бронзовый и железный.

Черная гора. У истоков ремесленного производства

Автор Короткевич Борис Категория Летопись

Глава 4-я. Часть 2

Начало раннего железного века принято считать со времени широкого распространения железных орудий труда, пришедших на смену бронзовым.

В Западной Европе это произошло в первых веках I тысячелетия до н. э. Тогда же железное оружие появилось и у кочевников причерноморских степей — киммерийцев, которые заселяли эти просторы до пришедших из Азии скифов. Замена бронзовой индустрии на железную у этих народов происходила естественным путем.

Появление славян в районе бассейна Псковского озера

Автор Седов Валентин Васильевич Категория Летопись

Глава 5-я.

Псковскую землю с отдаленной древности заселяли прибалтийско-финские племена, принадлежащие к большой финно-угорской этноязыковой группе. Значительную роль в экономике тогда играли присваивающие формы хозяйствования (охота, рыбная ловля, собирательство).

Памятниками раннего железного века (1 тысячелетие до н. э. - первая половина 1 тысячелетия н. э.) прибалтийских финнов на Псковщине являются городища и селища с сетчатой (текстильной) керамикой. Поверхность этой посуды покрыта отпечатками сетки или текстиля, отсюда и её название. Нижние горизонты культурного слоя Псковского городища (средневекового крома) содержат подобную керамику. Следовательно, первыми поселенцами на мысу, образованном слиянием рек Великой и Псковы, было прибалтийско-финское население. Следами проживания его на Псковщине являются также названия многих рек и озер финно-угорского происхождения.

История изучения Псковского городища

Автор Белецкий Сергей Васильевич Категория Летопись

Глава 6-я. Часть 1.

Вопрос о времени и обстоятельствах возникновения города при слиянии рек Псковы и Великой обсуждается историками уже более двухсот лет. Это не удивительно — письменные источники достаточно скупо сообщают о судьбах древнейших городов России, причем многие из этих городов впервые попадают на страницы летописи через десятилетия и даже столетия после своего возникновения. Сейчас, в канун 1100-летия первого упоминания о городе на страницах русских летописей, интересно узнать,что думают историки и археологи о происхождении нашего города. Свое мнение высказывает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук, профессор Сергей Васильевич Белецкий, на протяжении многих лет проводивший археологические раскопки в Пскове.

История изучения Псковского городища

Автор Белецкий Сергей Васильевич Категория Летопись

Глава 6-я. Часть 2.

После того, как мы выявили в культурном слое перекопы и установили, какие из датирующих предметов происходят непосредственно из ненарушенного слоя, мы начинаем анализировать хронологию слоя. Каждая из датирующих находок имеет определенный период своего существования в обиходе. В одном и том же слое могут оказаться предметы, каждый из которых обладает своим периодом бытования, и периоды эти совсем не обязательно должны совпадать друг с другом. Но так как мы уже установили, что все вещи попали в один и тот же слой и оказались в нем не случайно, а в период формирования данного слоя, они, следовательно, сосуществовали между собой в более или менее ограниченный отрезок времени. Если так, то время наиболее вероятного сосуществования всех перечисленных предметов и есть узкая дата слоя, определяющая период его формирования. Иными словами, датировка слоя определится не временем появления наиболее ранней вещи и не временем исчезновения из обихода наиболее поздней вещи, а временем, когда эти вещи могли находиться в обиходе совместно.

История изучения Псковского городища

Автор Белецкий Сергей Васильевич Категория Летопись

Глава 6-я. Часть 3.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАСКОПОК ПСКОВСКОГО ГОРОДИЩА

Псковское городище — детинец средневекового города Пскова — занимало площадку на вершине узкого скалистого мыса при впадении Псковы в Великую к северу от Троицкого собора. Мощность культурного слоя здесь колеблется от 2 до 4,5-5 м. В разные годы археологически исследовано более 3 тыс. кв. м, что составляет около 20% площади городища. Это — очень много: далеко не в каждом древнерусском городе археологически изучена пятая часть площади детинца.

История изучения Псковского городища

Автор Белецкий Сергей Васильевич Категория Летопись

Глава 6-я. Часть 4.

Археология и топонимика

В этой связи принципиальным оказывается происхождение наименования "Псков". Топоним Псков (Пъсковъ, Плесковъ) фиксируется в летописи с X в. Анализируя этот топоним, известный российский филолог и историк А.И.Попов убедительно доказал, что первоначальной является форма Пъсковъ, являющаяся производной от *Piiskva (эта форма названия города сохранилась в современных финском и эстонском языках), а наименование города Плесковъ является вторичным, образовавшимся при славянизации первоначального топонима. Топоним Пъсковъ исследователь производил от названия реки - Пскова (*Piiskava), в основе которого лежит финское слово pihkava, `смола`. В самое недавнее время выводы А.И.Попова повторил чл.корр. РАН В.В.Седов.

Округа Пскова в период его становления

Автор Харлашов Борис Николаевич Категория Летопись

ГЛАВА 7-Я

Псков на протяжении как начального периода своей истории, так и последующего времени был тесно связан с населением его округи.

Во второй половине 1 тысячелетия н.э., в низовьях р. Великой оформились два микрорайона плотного расселения: в устье р.Великой, вдоль берегов р.Каменки и на Выбутских порогах. В этих микрорайонах располагаются почти все известные археологические памятники культур длинных курганов, сопок, синхронные им, или, может быть, более древние памятники неславянского населения края. Центральным поселением на р. Каменке было городище Камно. На Выбутских порогах аналогичную функцию выполняло поселение Выбуты (Лыбуты), известное по данным некоторых письменных источников как родина княгини Ольги. 

Изборск в раннем средневековье

Автор Седов Валентин Васильевич Категория Летопись

Глава 8-я.

В пос. Старый Изборск на мысу с крутыми склонами при впадении ныне почти пересохшего ручья в Городищенское озеро, связанное системой вод с Балтикой, возвышается городище, с напольной стороны защищенное высоким валом и рвом. Стоящая на нем церковь Николы построена в ХVI-ХVIII вв., когда здесь находился небольшой монастырь. Активная жизнь на городище относится к более раннему времени. В Х-ХIII вв. это был детинец раннесредневекового города, за валами которого находились посадские поселения.

Псковичи

Автор Седов Валентин Васильевич Категория Летопись

Глава 9-я.

Псковичами в эпоху средневековья именовались все жители Псковской земли (новгородцы называли их плесковичами), политически составлявшие Псковскую феодальную республику. Псков был стольным городом. В его подчинении находились пригороды - небольшие города-крепости, выполнявшие административные, военные и иные функции в своей сельской округе. В ХV в. в Псковской земле имелось 12 пригородов, среди которых наиболее значимыми были Изборск, Остров, Опочка, Гдов, Воронач.

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2