Введение

Picture1

Труворово городище в пос. Старый Изборск является уникальным памятником истории, культуры и природы России. Его значение определяется несколькими факторами, основные из которых следующие:

  • Городище является местом древнерусского города Изборска, названного русскими летописями в связи с событиями образования Русского государства;
  • Памятник с большой степенью полноты исследован археологической экспедицией Института археологии АН СССР под руководством В.В.Седова в 1971-1992 гг. На основании результатов раскопок получены данные, позволяющие реконструировать историю города, существовавшего здесь в VIII-XIV вв., а также Никольского монастыря XVI-XVII вв.;
  • Городище является значительным элементом выдающегося природно-ландшафтного комплекса – Изборско-Мальской долины.

«Труворово городище» поставлено на государственный учет и подлежит охране на основании Постановления № 1327Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. Городище является объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения (археологический памятник).

Пользователем памятника является Государственное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»,

Территория объекта культурного наследия «Труворово городище» входит в границы зон охраны музея-заповедника «Изборск», утвержденные Постановлением Псковского областного Собрания депутатов № 1065 от 28.04.2005 г.

Труворово городище — один из наиболее значительных административных и ремесленно-торговых центров Северо-Западной Руси. Его история насчитывает более 7 столетий: с VII в. — по XIV вв.  С возникновением и развитием поселения на Труворовом городище связывается начальный этап всей отечественной истории и истории Изборска в частности.

Основной вклад в археологическое изучение Труворова городища сделан экспедицией Института археологии АН СССР и Псковского государственного музея-заповедника под руководством академика В.В.Седова. В работах участвовали такие известные археологи как: А.Р.Артемьев, Л.Е.Сергеева (Грушина), П.Г.Гайдуков, С.В.Белецкий, Б.Н.Харлашов, Вл.В.Седов, Н.В.Лопатин и др. Раскопочные изыскания продолжались с 1971 г. по 1992 г. Была изучена значительная часть городищенской площадки, кроме юго-восточной части, примыкающей к Никольской церкви и занятой изборским кладбищем. Заложен целый ряд траншей и отдельных раскопов, которыми изучались строение вала и рва, участков на склонах и у фундаментов церкви.  В процессе многолетних раскопок собраны уникальные археологические коллекции, получены данные о планировке, оборонительных сооружениях, материальной культуре и основных этапах развития одного из древнейших городов России.

Результаты работы экспедиции подробно отражены в обширной отчетной документации текстового и графического характеров, тематической библиографии. Часть выявленных при раскопках объектов не разбиралась после их фиксации и была законсервирована под слоем песка и грунта. Под консервационной засыпкой на площадке городища сохраняется также и скальная материковая поверхность со следами планировочных элементов древнего поселения. К наиболее значительным объектам такого рода следует отнести: развал кладки крепостных стен и башни; частокольные канавки и траншеи, маркирующие трассы стен детинца; культовый камень; ямы воротных столбов и др.

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2