Псковские археологи открыли посады средневекового Пскова

on . Posted in СМИ о нас

altБогатая поливная печная и декоративная керамика, кожевенное производство обнаружены псковскими археологами во время исследования небольшого участка улицы Ленина в Пскове. Под слоем асфальта и старинной булыжной мостовой бывшей Михаила Архангельской улицы в культурном слое 17 века открыты остатки посадов зажиточных горожан.

Самый центр средневекового города. В специальных палатках отогревается промерзшая земля. Археологи вышли на культурный слой древнего Пскова17 века. Во время реконструкции улицы Ленина, бывшей Михаила Архангела, исследуется 100 квадратных метров, которые оказались в зоне прокладки новых коммуникаций. Раскоп под номером 20. Площадь вокруг этой территории исследовалась десятки лет.

МАРИНА КУЛАКОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
До того, как здесь люди поселились, в начале 11 века здесь существовал языческий некрополь, то есть кладбище, где псковичи, которые жили в районе Кремля, хоронили своих умерших по языческим обрядам трупосожжения и несколько десятков погребений было раскрыто на площади в 9 тысяч с лишним квадратных метров на раскопах 60-х 90-х годов.

Исследование этой территории историю Пскова обогатила значительно. Все известные псковские берестяные грамоты были обнаружены неподалеку. Известно, что здесь, под защитой крепостной стены 1309 года селились обеспеченные образованные горожане, которые занимались ремеслом и торговлей. Вот и сейчас в слое пожара, в котором полностью выгорел Псков в 17 веке, археологи открыли остатки двора мастера кожевенных дел. Среди находок десятки больших и маленьких подковок, наборная накладка для ножа, замочки для сундучков или шкатулок и даже варган.

ИРИНА БЫКОВА, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ЛЕНИНСКОГО РАСКОПА №20:
Это единственная находка музыкального инструмента, так называемого варгана. У нас в городе их не очень много, у нас есть специалист который этим занимается, и она была очень рада, что мы не пропустили и не записали это в иную вещь, потому что у варганов больше всего страдает этот язычок - инструмет для воспроизведения звука, а вот сам варган обычно сохраняется. Нам повезло язычок пока сохраняется аутентичный.

Самой значительной оказалась коллекция богато изукрашенной печной керамики. зеленой поливной, красно-поливной, полихромной- многоцветной. С разнообразными геральдическими рисунками псковского зверя, растительного орнамента, сценами охоты, солярными символами круга солнца. Археологи надеются после завершения исследований реконструировать, какой была целостная картина изразцового полотна печи. Все работы будут закончены уже в апреле.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

Источник

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2