Археологический семинар им. академика В.В. Седова
Семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли», основанный Валентином Васильевичем Седовым в 1980 г. и ныне носящий имя своего основателя, уже вскоре после первых заседаний сделался одним из наиболее заметных регулярных форумов по изучению прошлого Северо-Запада России и соседних земель. На семинаре с докладами и обсуждениями выступили многие ведущие ученые: Р.А. Агеева, Ю.Г. Алексеев, А.Р. Артемьев, М. Аун, В.Д. Белецкий, С.В. Белецкий, В.А. Булкин, А. Васкс, П.Г. Гайдуков, А.С. Герд, С.М. Глускина, Я. Граудонис, В. Даугудис, И.В. Дубов, В. Казакявичус, А.Н. Кирпичников, В.Я. Конецкий, Л.Я. Костючук, Д.А. Крайнов, В.А. Кучкин, И.К. Лабутина, Г.С. Лебедев, Н.А. Макаров, О.С. Мжельская, А.М. Микляев, А.Г. Митрофанов, А.П. Моця, Е.Н. Носов, О.В. Овсянников, К.М. Плоткин, Л.Д. Поболь, Т.А. Пушкина, Т.В. Рождественская, М.В. Седова, П.П. Толочко, В. Труммал, А.А. Турилов, Э. Тыниссон, Н.В. Хвощинская, А.С. Хорошев, А. Цауне, А.В. Чернецов, Н.Б. Черных, Е.А. Шмидт, Г.В. Штыхов, Ю.Л. Щапова, Я.Н. Щапов, И. Эрдели, В.Л. Янин. Руководитель семинара В.В. Седов регулярно знакомил участников с результатами своих новейших исследований и с событиями в научной жизни Восточной Европы. Высокий научный уровень, широкий тематический охват, а также заложенная с самого начала традиция подробного обсуждения докладов значительно способствовали развитию псковской археологии.
Под руководством В.В. Седова с 1980 по 2003 г. проведено 50 заседаний, после его кончины – еще восемь. Всего на 58 заседаниях прозвучало около 1400 докладов. Формат заседаний со временем эволюционировал. Продолжительность заседания почти всегда составляла три дня, реже два или четыре. Но в начальные годы докладов было немного, время доклада и обсуждения не ограничивалось. Так, на первых трех заседаниях в 1980 г. прозвучало 9 докладов, а в следующие три года, на 9 заседаниях – 109, т.е. в среднем по 12 на заседание. В 1990 г. последний раз проведено три заседания, а в 1985, 1989 и с 1991 по 1996 – по два в год. С 1998 г. единственное заседание проводится весной, преимущественно в апреле. В 2003 г. оно было организовано осенью, поскольку весной в Пскове проходила международная конференция, посвященная 1100-летию города.
Менялась и форма публикации материалов. Сборники в основном охватывали один год, независимо от количества заседаний. Первоначально это были небольшие брошюры, в которых публиковались краткие тезисы. Некоторые из сборников именовались «Тезисы докладов научно-практической предстоящей конференции», что было обусловлено требованием органов, контролировавших издательскую деятельность. Несмотря на незначительность объема, тематические сборники высоко ценились авторами и их коллегами, поскольку в условиях тогдашнего дефицита публикационных возможностей во многих случаях эти тезисы были первыми и даже единственными публикациями результатов важных исследований, первыми публикациями ряда молодых ученых. В 1990-е гг., когда трудности испытывали многие продолжающиеся издания, были пропуски и в издании материалов Семинара, но в основном они заполнены путем объединения докладов за несколько лет в одном выпуске. Первоначально выпуски не нумеровались, а на титульном листе значился год проведения заседаний и год издания. С 2004 г. на титуле указывается и номер заседания, позднее он был вынесен также на обложку и корешок выпусков.
Семинар признается существенным достижением в научной биографии академика В.В. Седова (Лабутина, 2004, с. 15–16; Макаров, 2004, с. 25; Чернецов, 2004, с. 7). В мемуарно-аналитическом докладе на заседании памяти В.В. Седова С.В. Белецкий сделал вывод, что главный секрет успеха и долголетия Псковского семинара – в личности руководителя (Белецкий, 2006, с. 12). Соглашаясь с этой мыслью, хочется подчеркнуть, что В.В. Седов, очевидно, угадал оптимальный баланс академичности и демократизма (Лабутина, 2005, с. 16), регионализма и широты охвата, сосредоточенности на главных темах и междисциплинарности и тем самым раскрутил такой «мотор» научной жизни, который продолжает эффективно работать и после ухода его создателя. В заседаниях регулярно участвуют исследователи из многих городов России, из государств Балтии, Республики Беларусь, Украины, приезжают ученые из Финляндии, Польши, Германии. Постоянный костяк участников фактически является неформальным научным коллективом
64-ое ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА ИМ. АКАДЕМИКА В.В.СЕДОВА ПСКОВ 10-12 АПРЕЛЯ
10 апреля
Утреннее заседание 10.00 – 13.00
(исторический факультет ПсковГУ, ул.Л.Поземского, д.6, ауд.204)
Открытие семинара
Приветственное слово представителя Администрации Псковской области председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Яковлевой Елены Александровны.
60-ое ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА ИМ. АКАДЕМИКА В.В.СЕДОВА ПСКОВ 22-24 АПРЕЛЯ
22 апреля
Утреннее заседание 10.00 – 13.00
(лекционный зал Псковской областной универсальной библиотеки, ул. Профсоюзная, 2)
Открытие семинара
Приветственное слово представителя Администрации Псковской области
59-е ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА ИМ. АКАДЕМИКА В.В.СЕДОВА ПСКОВ 9-11 АПРЕЛЯ
9 апреля
Утреннее заседание 10.00 – 13.00
Ул. Некрасова, 7, Лекционный зал Псковского музея-заповедника (зал с выставкой работ П.П. Оссовского)
Открытие семинара
Приветственное слово представителя Администрации Псковской области
58-е ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА ИМ. АКАДЕМИКА В.В.СЕДОВА ПСКОВ 17–19 АПРЕЛЯ
На 58-м заседании семинара им. академика В.В.Седова, прошедшем в Пскове 17–19 апреля 2012 г. были представлены 62 доклада (в том числе - 2 кратких сообщения, 15 в форме постеров).
Конференция имела междисциплинарный характер, в ней, помимо археологов, принимали участие историки, филологи, были представлены результаты геоморфорогических, антропологических и археозоологических исследований.
Авторы докладов – учёные из восьми стран (России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Латвии, Австрии и Германии) и четырнадцати городов (Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Липецка, Чернигова, Минска, Вильнюса, Таллинна, Тарту, Риги, Вены и Берлина).
Фактически прочитанные или представленные доклады
Раскопки в Изборской крепости
Руководитель работ – к.и.н. Т.Ю.Закурина.
В Изборской крепости продолжаются исследования на участке между Никольским собором и башней Колокольной. Работы связаны с проведением благоустройствавосточной части крепости. Заказчик работ - ООО «Профиль».
Изучены отложения культурного слоя XV-XVIII вв. мощностью от 0,4 до 1,2 м. Установлено, что большая часть отложений на исследуемом участке крепости сформировалась в первой половине XVI века в результате сильного пожара. В слое пожара собрано большое количество предметов вооружения – каменных ядер, арбалетных болтов, наконечников стрел, доспешных пластин.
Археологические исследования в Выбутах
Руководитель – к.и.н. Б.Н.Харлашов
В рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России ( AAC), и при поддержке ОДЦП - "Культурное наследие Псковской области" с 8 по 31 июля 2013 г. проводились археологические раскопки на селище Выбуты. В раскопках приняли участие волонтеры из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, а также Тарту (Эстония). Археологический волонтерский лагерь работал с 9 по 24 июля 2013 года.
Одной из главных задач раскопок являлось исследование древнего культурного слоя в зоне его обрушения в р. Великую. На берегу реки мощность слоя достигала 1,6 м. Изученная площадь составила 74 кв.м. В результате проведенных исследований получена коллекция из 145 индивидуальных находок, взяты образцы для радиоуглеродного и археозоологического анализов.
Раскоп Изборский XIII
Руководители работ – М.И.Кулакова, С.В.Степанов.
В июне-августе 2013 г. проводились охранные археологические исследования на месте строительства административного здания в г. Пскове по адресу: Ольгинская набережная, 9а. Площадь раскопок составила 689,6 кв. м. Заказчик работ - ООО «Спецстрой».
Общая мощность отложений культурного слоя средневекового времени - от 0,2 м до 1 м. Основываясь на результатах проведённых работ, можно говорить о первоначальном освоении данной территории, начиная с XI в. Это подтверждается как индивидуальными находками, так и значительным количеством фрагментов керамической посуды, часть из которых синхронна керамике, найденной в погребениях центрального некрополя древнего Пскова. XII-началом XIII вв. датируются несколько производственных комплексов, связанных с железоделательным ремеслом.
Археологические исследования в Залахтовье
С 8 по 22 июля 2013 г. в рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» при поддержке областной целевой программы «Молодежь Псковской области» в районе д. Залахтовье (Гдовский район Псковской области) молодежной волонтерской экспедицией проводились археологические исследования на территории Залахтовского археологического комплекса. В работе экспедиции приняли участие волонтеры из Пскова, Великих Лук, Санкт-Петербурга, Москвы, магистранты и докторанты Тартуского университета.
В районе д.Залахтовье расположен комплекс археологических памятников, который включает в свой состав: неолитическую стоянку, несколько курганных групп 2 пол. I тыс. н.э. – XI-XII вв., в том числе крупнейший в Восточном Причудье курганный некрополь, насчитывающий свыше 250 насыпей, несколько грунтовых могильников XIII-XVII вв., средневековое селище.
Раскоп Новоторговский XI
Руководитель работ – Т.Е.Ершова
Новоторговский ХI раскоп находится на пересечение улиц Некрасова и Карла Маркса. Общая площадь раскопа – 414 кв.м, мощность культурных отложений составляет около 4 м.
Раскопки на этом участке ведутся с 2006 года. За это время раскрыты и изучены несколько ярусов деревянного замощения средневекового Пскова, в том числе и древней Петровской улицы, открыты фрагменты хорошо сохранившейся дренажной системы XVIII в. В 2011 году на одном из участков раскопа открыта дорожная насыпь шириной около 6 м со специально укреплёнными скатами дорожного полотна, кюветами и замощением известняковым плитами и щебнем.
Раскопы Георгиевский III и IV
Рруководитель работ– к.и.н. Б.Н.Харлашов
Археологические исследования возле церкви Георгия со Взвоза проводились в июне-июле 2013 года в связи начавшейся реставрацией храма и прокладкой инженерных коммуникаций. Заказчик работ – ЗАО «ДСК».
При раскопках были обнаружены каменные фундаменты сооружений, примыкавших к основному объему храма. Плитняковый фундамент галереи, окружавшей храм с трех сторон: северной, западной и южной сторон, был открыт на Георгиевском III раскопе, заложенном с южной стороны и на Георгиевском IV раскопе с северной стороны церкви. В очередной раз археологические раскопки прицерковной галереи показали, что ее назначение - это коллективная усыпальница, по-видимому, для состоятельных прихожан, являвшихся вкладчиками в строительство храма, и членов их семей. Небольшое кладбище было и за пределами стены галереи, с северной и южной сторон церкви. С южной стороны в раскопе обнаружено основание кладбищенской ограды, сложенной из валунов.