Археологический семинар им. академика В.В. Седова

on . Posted in Семинар имени В.В. Седова

Академик В.В Седов

Семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли», основанный Валентином Васильевичем Седовым в 1980 г. и ныне носящий имя своего основателя, уже вскоре после первых заседаний сделался одним из наиболее заметных регулярных форумов по изучению прошлого Северо-Запада России и соседних земель. На семинаре с докладами и обсуждениями выступили многие ведущие ученые: Р.А. Агеева, Ю.Г. Алексеев, А.Р. Артемьев, М. Аун, В.Д. Белецкий, С.В. Белецкий, В.А. Булкин, А. Васкс, П.Г. Гайдуков, А.С. Герд, С.М. Глускина, Я. Граудонис, В. Даугудис, И.В. Дубов, В. Казакявичус, А.Н. Кирпичников, В.Я. Конецкий, Л.Я. Костючук, Д.А. Крайнов, В.А. Кучкин, И.К. Лабутина, Г.С. Лебедев, Н.А. Макаров, О.С. Мжельская, А.М. Микляев, А.Г. Митрофанов, А.П. Моця, Е.Н. Носов, О.В. Овсянников, К.М. Плоткин, Л.Д. Поболь, Т.А. Пушкина, Т.В. Рождественская, М.В. Седова, П.П. Толочко, В. Труммал, А.А. Турилов, Э. Тыниссон, Н.В. Хвощинская, А.С. Хорошев, А. Цауне, А.В. Чернецов, Н.Б. Черных, Е.А. Шмидт, Г.В. Штыхов, Ю.Л. Щапова, Я.Н. Щапов, И. Эрдели, В.Л. Янин. Руководитель семинара В.В. Седов регулярно знакомил участников с результатами своих новейших исследований и с событиями в научной жизни Восточной Европы. Высокий научный уровень, широкий тематический охват, а также заложенная с самого начала традиция подробного обсуждения докладов значительно способствовали развитию псковской археологии.

Под руководством В.В. Седова с 1980 по 2003 г. проведено 50 заседаний, после его кончины – еще восемь. Всего на 58 заседаниях прозвучало около 1400 докладов. Формат заседаний со временем эволюционировал. Продолжительность заседания почти всегда составляла три дня, реже два или четыре. Но в начальные годы докладов было немного, время доклада и обсуждения не ограничивалось. Так, на первых трех заседаниях в 1980 г. прозвучало 9 докладов, а в следующие три года, на 9 заседаниях – 109, т.е. в среднем по 12 на заседание. В 1990 г. последний раз проведено три заседания, а в 1985, 1989 и с 1991 по 1996 – по два в год. С 1998 г. единственное заседание проводится весной, преимущественно в апреле. В 2003 г. оно было организовано осенью, поскольку весной в Пскове проходила международная конференция, посвященная 1100-летию города.

Менялась и форма публикации материалов. Сборники в основном охватывали один год, независимо от количества заседаний. Первоначально это были небольшие брошюры, в которых публиковались краткие тезисы. Некоторые из сборников именовались «Тезисы докладов научно-практической предстоящей конференции», что было обусловлено требованием органов, контролировавших издательскую деятельность. Несмотря на незначительность объема, тематические сборники высоко ценились авторами и их коллегами, поскольку в условиях тогдашнего дефицита публикационных возможностей во многих случаях эти тезисы были первыми и даже единственными публикациями результатов важных исследований, первыми публикациями ряда молодых ученых. В 1990-е гг., когда трудности испытывали многие продолжающиеся издания, были пропуски и в издании материалов Семинара, но в основном они заполнены путем объединения докладов за несколько лет в одном выпуске. Первоначально выпуски не нумеровались, а на титульном листе значился год проведения заседаний и год издания. С 2004 г. на титуле указывается и номер заседания, позднее он был вынесен также на обложку и корешок выпусков.

Семинар признается существенным достижением в научной биографии академика В.В. Седова (Лабутина, 2004, с. 15–16; Макаров, 2004, с. 25; Чернецов, 2004, с. 7). В мемуарно-аналитическом докладе на заседании памяти В.В. Седова С.В. Белецкий сделал вывод, что главный секрет успеха и долголетия Псковского семинара – в личности руководителя (Белецкий, 2006, с. 12). Соглашаясь с этой мыслью, хочется подчеркнуть, что В.В. Седов, очевидно, угадал оптимальный баланс академичности и демократизма (Лабутина, 2005, с. 16), регионализма и широты охвата, сосредоточенности на главных темах и междисциплинарности и тем самым раскрутил такой «мотор» научной жизни, который продолжает эффективно работать и после ухода его создателя. В заседаниях регулярно участвуют исследователи из многих городов России, из государств Балтии, Республики Беларусь, Украины, приезжают ученые из Финляндии, Польши, Германии. Постоянный костяк участников фактически является неформальным научным коллективом

Н. В. Лопатин

Источник

64-ое ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА ИМ. АКАДЕМИКА В.В.СЕДОВА ПСКОВ 10-12 АПРЕЛЯ

on . Posted in Материалы семинара

10 апреля

Утреннее заседание 10.00 – 13.00

(исторический факультет ПсковГУ, ул.Л.Поземского, д.6, ауд.204)

Открытие семинара

Приветственное слово представителя Администрации Псковской области председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Яковлевой Елены Александровны.

60-ое ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА ИМ. АКАДЕМИКА В.В.СЕДОВА ПСКОВ 22-24 АПРЕЛЯ

on . Posted in Материалы семинара

22 апреля

Утреннее заседание 10.00 – 13.00

(лекционный зал Псковской областной универсальной библиотеки, ул. Профсоюзная, 2)

Открытие семинара

Приветственное слово представителя Администрации Псковской области

59-е ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА ИМ. АКАДЕМИКА В.В.СЕДОВА ПСКОВ 9-11 АПРЕЛЯ

on . Posted in Материалы семинара

9 апреля

 

Утреннее заседание 10.00 – 13.00

 

Ул. Некрасова, 7, Лекционный зал Псковского музея-заповедника (зал с выставкой работ П.П. Оссовского)

Открытие семинара

Приветственное слово представителя Администрации Псковской области

58-е ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА ИМ. АКАДЕМИКА В.В.СЕДОВА ПСКОВ 17–19 АПРЕЛЯ

on . Posted in Материалы семинара

На 58-м заседании семинара им. академика В.В.Седова, прошедшем в Пскове 17–19 апреля 2012 г. были представлены 62 доклада (в том числе - 2 кратких сообщения, 15 в форме постеров).

Конференция имела междисциплинарный характер, в ней, помимо археологов, принимали участие историки, филологи, были представлены результаты геоморфорогических, антропологических и археозоологических исследований.

Авторы докладов – учёные из восьми стран (России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Латвии, Австрии и Германии) и четырнадцати городов (Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Липецка, Чернигова, Минска, Вильнюса, Таллинна, Тарту, Риги, Вены и Берлина).

Фактически прочитанные или представленные доклады

Раскопки в Изборской крепости

on . Posted in Полевой сезон 2013

Руководитель работ – к.и.н. Т.Ю.Закурина.

В Изборской крепости продолжаются исследования на участке между Никольским собором и башней Колокольной. Работы связаны с проведением благоустройствавосточной части крепости. Заказчик работ - ООО «Профиль».

Изучены отложения культурного слоя XV-XVIII вв. мощностью от 0,4 до 1,2 м. Установлено, что большая часть отложений на исследуемом участке крепости сформировалась в первой половине XVI века в результате сильного пожара. В слое пожара собрано большое количество предметов вооружения – каменных ядер, арбалетных болтов, наконечников стрел, доспешных пластин.

Археологические исследования в Выбутах

on . Posted in Полевой сезон 2013

Руководитель – к.и.н. Б.Н.Харлашов

В рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России ( AAC), и при поддержке ОДЦП - "Культурное наследие Псковской области" с 8 по 31 июля 2013 г. проводились археологические раскопки на селище Выбуты. В раскопках приняли участие волонтеры из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, а также Тарту (Эстония). Археологический волонтерский лагерь работал с 9 по 24 июля 2013 года.

Одной из главных задач раскопок являлось исследование древнего культурного слоя в зоне его обрушения в р. Великую. На берегу реки мощность слоя достигала 1,6 м. Изученная площадь составила 74 кв.м. В результате проведенных исследований получена коллекция из 145 индивидуальных находок, взяты образцы для радиоуглеродного и археозоологического анализов.

Раскоп Изборский XIII

on . Posted in Полевой сезон 2013

Руководители работ – М.И.Кулакова, С.В.Степанов.

В июне-августе 2013 г. проводились охранные археологические исследования на месте строительства административного здания в г. Пскове по адресу: Ольгинская набережная, 9а. Площадь раскопок составила 689,6 кв. м. Заказчик работ - ООО «Спецстрой».

Общая мощность отложений культурного слоя средневекового времени - от 0,2 м до 1 м. Основываясь на результатах проведённых работ, можно говорить о первоначальном освоении данной территории, начиная с XI в. Это подтверждается как индивидуальными находками, так и значительным количеством фрагментов керамической посуды, часть из которых синхронна керамике, найденной в погребениях центрального некрополя древнего Пскова. XII-началом XIII вв. датируются несколько производственных комплексов, связанных с железоделательным ремеслом.

Археологические исследования в Залахтовье

on . Posted in Полевой сезон 2013

Руководители работ – С.Г.Попов, А.В.Михайлов.

С 8 по 22 июля 2013 г. в рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия» при поддержке областной целевой программы «Молодежь Псковской области» в районе д. Залахтовье (Гдовский район Псковской области) молодежной волонтерской экспедицией проводились археологические исследования на территории Залахтовского археологического комплекса. В работе экспедиции приняли участие волонтеры из Пскова, Великих Лук, Санкт-Петербурга, Москвы, магистранты и докторанты Тартуского университета.

В районе д.Залахтовье расположен комплекс археологических памятников, который включает в свой состав: неолитическую стоянку, несколько курганных групп 2 пол. I тыс. н.э. – XI-XII вв., в том числе крупнейший в Восточном Причудье курганный некрополь, насчитывающий свыше 250 насыпей, несколько грунтовых могильников XIII-XVII вв., средневековое селище.

Раскоп Новоторговский XI

on . Posted in Полевой сезон 2013

Руководитель работ – Т.Е.Ершова

Новоторговский ХI раскоп находится на пересечение улиц Некрасова и Карла Маркса. Общая площадь раскопа – 414 кв.м, мощность культурных отложений составляет около 4 м.

Раскопки на этом участке ведутся с 2006 года. За это время раскрыты и изучены несколько ярусов деревянного замощения средневекового Пскова, в том числе и древней Петровской улицы, открыты фрагменты хорошо сохранившейся дренажной системы XVIII в. В 2011 году на одном из участков раскопа открыта дорожная насыпь шириной около 6 м со специально укреплёнными скатами дорожного полотна, кюветами и замощением известняковым плитами и щебнем.

Раскопы Георгиевский III и IV

on . Posted in Полевой сезон 2013

Рруководитель работ– к.и.н. Б.Н.Харлашов

Археологические исследования возле церкви Георгия со Взвоза проводились в июне-июле 2013 года в связи начавшейся реставрацией храма и прокладкой инженерных коммуникаций. Заказчик работ – ЗАО «ДСК».

При раскопках были обнаружены каменные фундаменты сооружений, примыкавших к основному объему храма. Плитняковый фундамент галереи, окружавшей храм с трех сторон: северной, западной и южной сторон, был открыт на Георгиевском III раскопе, заложенном с южной стороны и на Георгиевском IV раскопе с северной стороны церкви. В очередной раз археологические раскопки прицерковной галереи показали, что ее назначение - это коллективная усыпальница, по-видимому, для состоятельных прихожан, являвшихся вкладчиками в строительство храма, и членов их семей. Небольшое кладбище было и за пределами стены галереи, с северной и южной сторон церкви. С южной стороны в раскопе обнаружено основание кладбищенской ограды, сложенной из валунов.

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2