Раскопки кургана у д. Писковичи

Руководитель работ А. В. Яковлев

Раскопки проведены в связи с планирующимся строительством спортивно-оздоровительного центра.

Курган между пос. Писковичи и Загорицы Псковского района Псковской области - один из хорошо известных археологических памятников нашего региона. Он расположен на возвышенности «Загорицкая горка», в 150 м. от восточной окраины д. Загорицы, на высоком правом берегу р. Великой. Курган впервые зафиксирован И.И. Васелевым в составе курганной группы из пяти насыпей в 1885 г. Раскопки на памятнике раньше никогда не проводились. Основания для датировки и культурной принадлежности памятника отсутствовали, кроме общей датировки и культурной атрибуции курганных могильников на Псковщине (VI-XIVвв). За прошедшие 126 лет 4 из 5 курганов были почти полностью уничтожены распашкой.

В 1974 г. Л.А. Царьковой объект отмечен как одиночный курган, тогда же поставленный на государственный учет в качестве памятника истории и культуры. Насыпь кургана высотой до 1,6 м, размерами 14 Х 12 м слабо вытянутая в направлении ССВ-ЮЗЗ имела площадь в основании 196 кв.м. Как выяснилось в процессе раскопок, курган принадлежал к редкому и мало изученному типу погребальных памятников. Подобные курганы исследовались К.М. Плоткиным в 1976 – 77 у д. Северик. Они датированы VII - Xв.в. Результаты наших исследований не противоречат такой датировке. Эти погребальные сооружения отличаются прямоугольными каменными выкладками из известняковых плит под земляными насыпями. Выкладки образуют невысокие стенки без связующего вещества. Остатки трупосожжений, совершенных на стороне, помещали в небольшие ямки в основании насыпи, или рассыпали на древней дневной поверхности в пределах оградок, или оставляли на поверхности уже готовой насыпи. К оградке, связанной с древнейшими подкурганными погребениями, в дальнейшем пристраивались другие, и курган приобретал вытянутую форму. Считается, что подобные памятники сочетают черты погребальных сооружений, свойственных древнему прибалтийско-финскому населению (каменные оградки), и элементы обряда, характерные для культуры Псковских длинных курганов (вытянутые земляные насыпи), связанных, по мнению большинства исследователей, с первыми славянами-кривичами, расселишимися на здешних территориях.

Сопровождающий инвентарь такого рода погребений всегда немногочислен. Это фрагменты лепной керамики, изредка – целые сосуды, изготовленные без помощи гончарного круга, обожженные в погребальном костре металлические детали одежды и украшений.

Памятник дошел до нас со следами многочисленных разновременных нарушений: его северо-западная пола была подрезана бульдозером не менее двух лет назад, в восточном склоне насыпи прослеживались две неглубокие заплывшие ямы. Одна из них, как показали раскопки, была стрелковой ячейкой времен Великой Отечественной войны. В ней найдено 5 гильз от советского противотанкового ружья.

Вероятно, изначально курган имел сплошную каменную обкладку из колотого плитняка с отдельными включениями валунов. Кладка оградки сохранилась до 4 рядов в высоту. Ровно выкладывалась только внешняя лицевая поверхность, связующие вещества не использовались. Кладки перекрывали древнюю дерновую поверхность (т. е. оградка была сооружена через некоторое время после создания насыпи, после того, как ее склоны поросли травой), под нижними камнями фиксировался тонкий углисто – сажистый слой, свидетельствующий об использовании огня в погребальном ритуале.

Внутри каменной оградки прпрослежена еще одна, разделявшая внутренний объем огороженного пространства на 2 секции.

В кургане обнаружены остатки не менее трех погребений, совершенных по обряду трупосожжения на стороне. Погребение 1 представлено скоплением кальцинированных костей и лепной керамики на южном склоне кургана, в верхнем слое насыпи, под дерном. Погребение 2 обнаружено в ЮВ секторе, в неглубокой яме 1. Небольшое количество кальцинированных костей сопровождалось несколькими осколками лепного горшка.

Погребение 3 также находилось в почти прямоугольной яме размерами 3х2,5 м. В придонной части ямы была сделана вымостка из крупных плит. Остатки сожжения сосредоточены в основном в ЮВ части ямы. Их сопровождали 2 фрагмента лепного глиняного сосуда и бронзовая спиралька, кооторая могла использоваться для украшения одежды или прически. Результаты радиоуглеродного анализа костей позволят уточнить датировку памятника.

8

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2