Новый Торг Пскова: история и археология

on . Posted in История археологического изучения Пскова

Часть 2

А что вы тут ищете?

Впечатляющие сооружения псковского Нового Торга, о которых мы рассказали в первой час­ти статьи, представляли собой клети-кладовые, лавки, мощёные проходы между торговыми рядами. До археологов, разумеется, дошли только остатки этих сооружений – нижние, «приземные» их части, которые затянуло мокрой уличной грязью XVI–XVIII веков. Эта же «мокрая грязь» поглотила и множество вещей, которые и стали находками в раскопах XXI века.

Археологам редко доводится находить в городском культурном слое «не-мусор» и «не-потери». Кладов ведь посреди улицы не закапывали. Дорогие, эффектные вещи попадали в культурные отложения в результате бедствий, например, пожаров. Так, в нашем раскопе на Новом Торгу найдены покрытые толстым слоем окалины бронзовая нагрудная икона и крест-энколпион с сохранившейся внутри кипарисовой щепочкой-реликвией. Скорее всего, эти находки связаны с одним из пожаров, в котором пострадала церковь святой Ксении, стоявшая на Новом Торгу. Большинство же вещей, попавших нынче в руки археологов, большой ценности для псковича не представляли. Сломалась – не жаль было и бросить, потерялась – не стоит и искать.

Новый Торг Пскова: история и археология

on . Posted in История археологического изучения Пскова

Часть 1

Новый Торг Пскова – одна из величайших достопримечательностей города, скрытая от глаз современного человека. Всё, что мы знаем о нём, сохранилось на страницах исторических документов и в археологических напластованиях. Когда-то огромное богатое торжище, составлявшее предмет зависти соседей и обеспечивающее процветание региона, занимало обширное пространство меж стенами Среднего и Окольного города Пскова (между современными улицами Пушкина и Свердлова), с юга ограничивалось Трупеховской улицей (современный Октябрьский проспект), в северном направлении, возможно, ограничивалось Михайловской улицей (современной ул. Спегальского), а возможно – доходило почти до Псковы.

Торг был перенесён сюда от стен Довмонтова города по приказу Василия III в 1510-м – в год окончательного присоединения Пскова к Москве. «И даша место, где новый Торг ставити, за Средним городом, против Лужских ворот, за рвом, на Юшкове огороде Носухина, да на Григорьеве посадникове Кротове; да ... на Пустой улицы... а потому та улица пустая слыла, что меж огородов, а дворов на ней не было», сообщает псковская летопись. В 1778 году при общей перепланировке города главная торговая площадь была возвращена на прежнее мес­то.

Новые исследования на Осынском городище

on . Posted in История археологического изучения Пскова

Городище у д.Осыно Себежского района Псковской области входит в число наиболее известных городищ раннего железного века Себежского Поозерья. Оно занимает южную оконечность камовой гряды, спускающейся к берегу оз.Осыно. Максимальная высота составляет 17-18 м. В 1928 г. памятник в ходе археологической экскурсии по Себежскому уезду осмотрел А.А.Спицын. В своих дневниковых записях А.А.Спицын, в частности, отметил, что "...городище волнует и вызывает участие...". В начале 50-х гг. Осынское городище было обследовано Ф.Д.Гуревич, которая отнесла его к числу наиболее ранних городищ Себежского поозерья. Тогда же городище было охарактеризовано как бесслойное (Гуревич Ф.Д., 1956). Подобная точка зрения просуществовала до начала 70-х гг., до тех пор, пока в 1971-1972 гг. на памятнике не были проведены археологические исследования экспедицией ЛОИА АН СССР под руководством П.Н.Третьякова.

Псковская земля в XIV-XVII вв. (территория и границы)

on . Posted in История археологического изучения Пскова

Наиболее древние сведения о территории Псковской земли содержатся в псковских и новгородских летописях, государственных и частных актах, но основным источником для изучения административно - территориального деления средневековой Псковской земли являются писцовые и переписные книги XVI-XVII вв. Наиболее ранними из сохранившихся являются платежная книга 1585-1587 гг. (№355 по РГАДА), содержащая краткие сведения по всем 15 уездам Псковской земли, а также писцовые книги 827 и 830 того же времени, гораздо более подробные, однако в них сохранилось описание только 8 уездов.

Из источников XVII в. разнообразные сведения о территории Псковской земли могут быть получены из писцовых книг Псковского уезда 1626-28 гг. (NN 17223, 17224), писцовой книги Выборского, Дубковского и Вышгородского уездов (N 17227), переписных книг Псковского (N 8498) и других уездов Псковской земли 1646 г. (N 8497), писцовой книги 1680 г. (N359) и переписных книг 1678 г. (NN 8499, 8501).

Для локализации топонимов, упоминаемых в письменных источниках, могут быть использованы планы Генерального межевания XVIII в., топографические карты XIX - начала XX вв., а также современные карты и планы землепользования. Имеющиеся в настоящее время данные позволяют говорить о существовании в Псковской земле в XVI - XVII вв. не менее 13000 поселений. Пока удалось определить расположение лишь 15% из них.

Археологические памятники Пыталовского района

on . Posted in История археологического изучения Пскова

В рамках международного проекта ELRI-191 (ARCHAEOLOGY, AUTHORITY & COMMUNITY: cooperation to archaeological heritag/AAC АРХЕОЛОГИЯ, ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО: сотрудничество для сохранения археологического наследия) в июле-августе 2012 г. АНО «Псковский археологический центр» выполнялось обследование археологических памятников в Пыталовском р-не Псковской области.

Мониторингом были охвачены почти все известные археологические объекты на территории района. Всего обследовано 22 археологических памятника, среди которых городище, сельские поселения, жальничные и грунтовые могильники, каменные кресты, курганы и «сопки».

Себеж – один из древнейших городов Псковской земли

on . Posted in История археологического изучения Пскова

Первое упоминание о городе Себеже относится к 1414 г. Польский хронист М. Стриковский повествует о взятии и разгроме псковского пригорода Себежа войском великого князя Литовского Витовта. Дальнейшие известия о Себеже XVI-XVII вв. связаны с дипломатическими отношениями между Россией и Польшей: в соответствии с заключаемыми договорами Себеж с уездом то передавался Польше, то возвращался России.

Археологические исследования культурного слоя в Себеже до 2011 г. не проводились, поэтому его ранняя история оставалась не известной.

В 2011 г. в связи с работами по благоустройству мысовой части Замковой горы были проведены археологические раскопки на площади 70 кв. м, а также заложены 13 шурфов размером 1 х 1 м по территории посада.

Кулакова Марина Ильинична

on . Posted in Персоналии

Директор

ГБУК «Археологический центр Псковской области»

Родилась 24.06. г. Псков

Окончила Псковский государственный педагогический институт, исторический факультет, аспирантура ПГПИ

Кандидат исторических наук.

Диссертация - Динамика застройки Пскова X-XVII вв. по данным археологии, дендрохронологии и письменных источников

Научные интересы: дендрохронологическое изучение археологической древесины из раскопов Пскова

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{showhide title="Публикации (показать)" template="strong" changetitle="Публикации свернуть" mousetitleistitle=true closeonclick=true titleasspan=true}

  1. Пожары в средневековом Пскове // АИППЗ, 1988
  2. Раскопки в Запсковье на ул.О.Кошевого // АИППЗ 1990
  3. Дендрохронологическое изучение дерева из раскопок в Пскове в 1991 г. //АИППЗ 1992 г
  4. Дендрохронологическое изучение коллекции дерева Михайловского IV раскопа 1996 г.//2000 г.
  5. Пожары в Пскове в XIII-XVII вв.//АИП. Вып.2. Псков, 1994. С.171-188
  6. Некоторые итоги дендрохронологического изучения дерева из раскопов по ул.Ленина (1982, 1984-1985 гг. - V,VI раскопы, 1991 г. - XVI раскоп) //АИП.Вып.3.Псков, 1996. С.182-195.
  7. Пожары в Псковском Кремле в XIII-XVIII вв.//Памятники старины. Открытия.Версии. Т.1. Спб-Псков.1997. С.365-366.
  8. Дендрохронологическое изучение дерева из раскопов Пскова//Молодежь-науке. Тезисы докладов научной конференции аспирантов и студентов ПГПИ, апрель 1998 г. Т.2. Псков, 1998. С.47.
  9. Дендрохронологическое изучение уличных мостовых из раскопв на ул.Ленина// Древности Пскова.Археология.История.Архитектура. Псков, 1999. С.35-37.
  10. Применение дендрохронологического метода при изучении построек из археологических раскопов Пскова //Проблемы экологии и региональной политики Северо-Запада России и сопредельных территорий. (Псков, 25-27 ноября 1999 г.). Доклады и тезисы. Псков. 2000, с.16-19.
  11. Псков в XIII веке (археологическое наблюдение по динамике рассления и строительства) //Русь в XIII в.: древности темного времени М.2003, с.66-83(в соавторстве с лабутиной И.К.)
  12. Исследования на Городецком раскопе в Пскове в 2001 г. // АИППЗ, 2003
  13. Исследования на Казанских раскопах в Пскове (1992, 2002, 2003 гг.)// АИППЗ, 2004
  14. Боевой топорик из Трупеховского-II раскопа// АИППЗ, 2005 (в соавторстве с С.А.Салминым)
  15. Керамика средневекового Пскова X-XVII вв.//АИППЗ, 2003 (в соавторстве с Э.В.Королевой и С.В.Степановым)
  16. Периоды строительной активности в средневековом Пскове и факторы активизации застройки //Псков в российской и европейской истории (к 1100-летию первого упоминания). М., 2003. Том 1, с.132-138.
  17. Некоторые итоги дендрохронологического изучения археологической древесины из раскопок Пскова//Археология, этнография и антропология Евразии. №1(37) 2009, с.71-76
  18. Дендрохронологическое изучение дерева Казанских раскопов в Пскове //КСИА, №220, 2004 г.
  19. Застройка Пскова XIV-XV вв. по дендрохронологическим данным// Древности Пскова. Археология. История. Архитектура. Вып. 2, Псков, 2011.

{/showhide}

Колпакова Юлия Вячеславовна

on . Posted in Персоналии

 

Родилась 29.04.1979 г., г. Псков

Закончила 1996-2001 гг. Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, г. Псков, исторический факультет.

Кандидат исторических наук.
Диссертация – " Христианские древности населения Пскова и Псковской земли конца X-XVIII вв.: предметы личного благочестия", 2006.

Область научных интересов: археология средневекового города, христианская археология, предметы личного благочестия, история электроэнергетики Псковщины, реконструкция раннесредневекового костюма

Участие в проектах, поддержанных в форме грантов:

Гранты Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ):

  • Колпакова Ю.В. Костючук Л.Я. Псковские нательные кресты с надписями XIV–XVIII в. 10-01-26110а/В. Псковский государственный педагогический университет им. С.М.Кирова. 2011 (Руководитель)
  • Колпакова Ю.В. Предметы христианского культа Псковской земли по данным археологии. 06-01-00341а. Псковский государственный педагогический институт им. С.М.Кирова.. 2006 (Руководитель)

Электронный адрес: pskоЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{showhide title="Публикации (показать)" template="strong" changetitle="Публикации свернуть" mousetitleistitle=true closeonclick=true titleasspan=true}

  1. Колпакова Ю.В. К вопросу о классификации псковских нательных крестов. Молодежь науке. Псков, 2001. С.6-7.
  2. Колпакова Ю.В. Топография предметов христианского культа из раскопов 1945-1995 гг. в г. Пскове. Молодежь науке. Псков, 2002. С.60-61.
  3. Колпакова Ю.В. Христианская традиция в Пскове по данным археологии (предметы личного благочестия). Научно-практический историко-краеведческий журнал Псков. № 16. Псков, 2002. С. 27-30.
  4. Колпакова Ю.В. Никольский К.Т. о составлении «первого русского руководства по церковной археологии». Метаморфозы истории. Альманах. Выпуск 3. ПГПИ им. Кирова, 2003. С 104-116.
  5. Колпакова Ю.В. Предметы христианского культа в археологической коллекции Псковского музея-заповедника. Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы научных семинаров за 2001-2002 гг. Псков, 2003. С. 66-73.
  6. Колпакова Ю.В. Нательные кресты с голгофской тематикой в фондах Псковского музея-заповедника. Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы научных семинаров за 2001-2002 гг. Псков, 2003. С. 57-66.
  7. Колпакова Ю.В. Салмина Е.В. Раскопки у церкви Богоявления с Запсковья в городе Пскове в 2001 году: погребальный обряд и инвентарь XVI-XVIII вв.//ТТЗСТЭС. Вып. 5. Тверь, 2003. С. 63-71.
  8. Колпакова Ю.В. Каменные и янтарные нательные кресты Пскова и Изборска. Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы 50 научного семинара. Псков, 2004. С. 102 – 110.
  9. Колпакова Ю.В. Некоторые разновидности нательных крестов средневекового Пскова. РА, 2005, №1. С. 140-145.
  10. Колпакова Ю.В. К изучению топографии находок предметов личного благочестия в древней части Среднего города Пскова» // Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 2008. - С. 108-125
  11. Псковэнерго. Альбом. (разделы «История развития энергетики Псковщины», «Псковская ТЭЦ – сто лет тепла и света») Псков, 2008 г. С. 5-35, 130-133. В соавторстве с О.Е.Шаповаловой, В.С.Скочко.
  12. Колпакова Ю.В. К динамике изменения состава предметов личного благочестия жителей Пскова и Псковской земли. «Ломоносов-2009». Материалы докладов XVI международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. М., МАКС Пресс, 2009.
  13. Энергетика Псковщины: история и современность// Созидатели. Строительный комплекс Псковщины в 1944-2007 годах. Псков, 2009. С.483-514. В соавт. с Тимофеевым А.А. Авт. вклад 1,8 п.л.
  14. Колпакова Ю.В., Костючук Л.Я. Изучение нательных крестов XIV-XVIII веков как памятника письменности: состояние проблемы и перспективы //Проблемы филологии и методики преподавания языков на рубеже веков: Межвузовский сборник научно-методических статей». Выпуск 10. – Псков: ПГПУ, 2010. С. 98–106.
  15. Колпакова Ю.В. Псковская электроэнергетика в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления хозяйства СССР». Энергетик, №5, 2010. – с. 19-23.
  16. Колпакова Ю.В., Мацевич С.Ф. Роль междисциплинарных пособий нового типа на английском языке в формировании компетентностной модели выпускника вуза // Вестник славянских вузов. Вып. 2, 2010. С.74-81
  17. Колпакова Ю.В. Тексты молитв как составная часть иконографии средневековых нательных крестов //Псков, русские земли и Восточная Европа в XV-XVI вв. К 500-летию вхождения Пскова в состав единого Русского государства. – Псков, 2011. с 328-341
  18. Колпакова Ю.В., Костючук Л.Я. Псковские нательные кресты с надписями XIV-XVIII вв. Предварительные итоги изучения. Вестник ПГПУ. Серия "Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки". Псков. 2011.
  19. Костючук Л. Я., Колпакова Ю.В. Надписи на псковских нательных крестах: итоги работ по расшифровке. // Археология и история Пскова и Псковской земли – Псков, 2012.

Пособия:

  1. Introduction to Museography. Учебно-методическое пособие по английскому языку для музейных специальностей. Псков, ПГПУ, 2009. В соавт. с Мацевич С.Ф.
  2. За слоем слой. Подготовка к межкультурной коммуникации по археологии на английском языке Учебно-методическое пособие по археологии и английскому языку для студентов исторических специальностей. Псков, ПГПУ, 2011. В соавт. с Мацевич С.Ф. 268 с.

{/showhide}

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2