Новые исследования на Осынском городище
Городище у д.Осыно Себежского района Псковской области входит в число наиболее известных городищ раннего железного века Себежского Поозерья. Оно занимает южную оконечность камовой гряды, спускающейся к берегу оз.Осыно. Максимальная высота составляет 17-18 м. В 1928 г. памятник в ходе археологической экскурсии по Себежскому уезду осмотрел А.А.Спицын. В своих дневниковых записях А.А.Спицын, в частности, отметил, что "...городище волнует и вызывает участие...". В начале 50-х гг. Осынское городище было обследовано Ф.Д.Гуревич, которая отнесла его к числу наиболее ранних городищ Себежского поозерья. Тогда же городище было охарактеризовано как бесслойное (Гуревич Ф.Д., 1956). Подобная точка зрения просуществовала до начала 70-х гг., до тех пор, пока в 1971-1972 гг. на памятнике не были проведены археологические исследования экспедицией ЛОИА АН СССР под руководством П.Н.Третьякова.
В ходе раскопок 1971-1972 г. на склонах городища был выявлены отложения культурного слоя мощностью до 2 м. Культурный слой был перемещен с площадки городища на склоны в результате нескольких нивелировок площадки, произошедших в древнерусское время. Стратиграфия древних напластований вследствие этого была фактически уничтожена. Однако, в результате работы экспедиции была собрана значительная коллекция находок из кости и камня, которые относятся к периоду раннего железного века. На основе анализа вещевого комплекса П.Н.Третьяков определил Осынское городище как двухслойное поселение, древнейший период существования которого относится к VII-V вв. до н.э. Второй этап функционирования поселения на площадке Осынского городища П.Н.Третьяков датировал XII-XIV вв. (Третьяков П.Н., 1976).
В 2003-2004 гг. археологическая экспедиция Псковского музея-заповедника продолжила исследования Осынского городища. Необходимость проведения работ была связана с проектом музеефикации поселения раннего железного века и реконструкции его внешнего облика, который реализовывал Национальный парк "Себежский" при поддержке специалистов из Государственного Эрмитажа (Б.С.Короткевич) и Псковского музея-заповедника (А.В.Михайлов). В течение двух полевых сезонов на площадке городища и его склонах исследования проводились на 5 участках общей площадью 560 кв.м. Мощность культурных отложений колеблется от 0,15 м на площадке до 2 м на склонах. Один из участков (уч.А) располагался на северной оконечности площадки, другой (уч.Г) – на западном склоне городища, участки Ж,З,И полностью охватили южную часть площадки и прилегающие склоны.
Исследования 2003-2004 гг. подтвердили тезис об отсутствии на самой площадке городища культурного слоя. Мощность отложений здесь колеблется в пределах 0,15-0,2 м и представлена светло-коричневым предматериковым слоем, содержащим единичные фрагменты лепной и гончарной керамики, а также отдельные предметы нового и новейшего времени. Достоверных остатков построек, относящихся к раннему железному веку на площадке городища не выявлено (отдельные столбовые ямы не содержали датирующих находок). Вместе с тем, по краю площадки расположено несколько хозяйственных ям древнерусского времени, в заполнении которых встречена тонкостенная гончарная керамика с высоким венчиком, иногда богато орнаментированная, и соответствующий вещевой материал: шиферное пряслице, бубенчик со щелевидной прорезью, ложновитой бронзовый перстень. Расположение средневековых хозяйственных ям по краю площадки было зафиксировано и в раскопах 1971-1972 гг.
Если остатки жилых и хозяйственных построек, относящиеся к древнейшему периоду жизни поселения, зафиксировать не удалось, то об оборонительной системе городища можно говорить более-менее определенно. Восточный и западный склоны площадки были эскарпированы в верхней своей части. Работы по подрезке склонов, по-видимому, проводились одновременно (или с небольшим временным интервалом) с нивелированием самой площадки, имевшей первоначально достаточно выпуклую поверхность. Следами этих работ, проведенных в начальный период существования поселения, является слой перемещенного материкового суглинка мощностью до 0,2 м, встреченный на склонах. Слой мешанного материкового суглинка подстилает древний почвенный слой, фактически не содержащий предметов материальной культуры. Одновременно с нивелировкой площадки и подрезкой склонов были начаты работы по повышению северной стрелки городища, которая весьма полого переходила в узкую гряду, что тянется к берегу озера. Возможно, повышение уровня северной оконечности городища (и увеличение крутизны склонов) происходило в несколько этапов. По окончании этих крупномасштабных земляных работ уровень дневной поверхности на северной стрелке городища был поднят на 1,2-1,8 м от первоначального уровня.
Вдоль западного и восточного склонов, у подножия эскарпа, впоследствии появляется ограда (тын), который отчетливо был выявлен в раскопах П.Н.Третьякова. Со следами существования подобной ограды на западном склоне может быть связана, выявленная в 2003 г., полоса спекшегося предматерикового слоя, проходившая у основания подрезки. В южной части площадки следов ограды не зафиксировано.
Южную оконечность городища защищал ров, обнаруженный в ходе работ 2003 г. Перед началом работ следы рва на поверхности не читались, поскольку он был засыпан культурным слоем, возможно, в результате последней масштабной нивелировки площадки, предпринятой в средневековье. Ров охватывает полукругом южную оконечность площадки, его фиксируемая дина составляет около 13 м, ширина колеблется от 1,4 до 2,2 м, средняя ширина – 1,6-1,8 м. Дно рва плавно понижается к югу. С внешней стороны к рву примыкает невысокий вал, образованный в одном случае путем досыпки материкового останца суглинком, взятым из рва (высота досыпки – 0,4 м), в другом - путем подрезки материка с внешней стороны. Продолжение вала прослежено вдоль юго-восточного склона городища, где он расположен на террасе, образовавшейся после эскарпирования склона. В этой части вала по его гребню выявлены остатки еще одной ограды, представленной в виде столбовых ямок диаметром 0,1-0,2 м.
На северной оконечности площадки в 2004 г. выявлена конструкция всхода на городище в виде двух частокольных канавок, расположенных параллельно друг другу так, что они образовывали проход шириной около 1 м. Фиксируемая длина канавок 2,8-3,6 м, ширина – 0,3 м. Наблюдения за стратиграфией участка позволяют предположить, что получившийся проход был расположен ниже дневной поверхности, образовавшейся в результате нескольких подсыпок северной стрелки городища. В таком случае, деревянные стенки образовывали своеобразный коридор в земляной насыпи. Подобные конструкции всходов известны на городище у д.Холмец Смоленской области (днепро-двинская культура) и на городище Кузина Гора в бассейне р.Сейма, относящемуся к юхновской культуре (Шмидт Е.А.,1992, с.31-33).
Не оставляет сомнения то, что описанные выше оборонительные сооружения являются разновременными, возникшими на разных этапах существования поселения. Уточнить время их возникновения можно будет после получения данных радиуглеродного датирования.
Обращаясь к коллекции находок, происходящих из раскопок 2003-2004 гг. следует отметить, что в целом она достаточно типична для городищ западного варианта днепро-двинской культуры. Из-за того, что в древнерусское время напластования раннего железного века были переброшены с площадки городища на склоны, разновременные находки оказались перемешаны в слое и выделить хронологически единые комплексы чаще всего не представляется возможным.
Гончарная керамика достаточно однородна и представлена фрагментами тонкостенных профилированных сосудов с высоким отогнутым наружу венчиком. По плечику и верхней части тулова идет орнамент из одной или нескольких волн, вариантом является комбинированный волнисто-линейный орнамент. Характерной особенностью части горшков является волна по верхнему краю венчика. Гончарная керамика преобладает в 1 пласте, количество ее в последующих пластах ощутимо снижается. В нижних пластах находки гончарной керамики отсутствуют.
Лепная керамика в основе своей представлена фрагментами гладкостенных сосудов баночной формы. Венчик прямой или слегка отогнут наружу или внутрь. Часть подобных сосудов орнаментирована сквозными отверстиями под венчиком, редко – ямками под венчиком, иногда образующими треугольники из ямок, направленные острым углом к донцу. Наряду с баночными сосудами встречены фрагменты слабопрофилированных сосудов с прямым венчиком и тычковым орнаментом по плечику. В некоторых случаях в верхней части тулова видны следы интенсивного заглаживания, либо же следы расчесов. Иногда в нижней части венчика (вдоль плечика) прослеживается след от веревочки. Эти формы встречаются в культурном слое с самых верхних пластов.
Кроме описанных выше, в слое встречены фрагменты штрихованной керамики, керамики с текстильным орнаментом, керамики с исчерченной поверхностью. В верхних пластах зафиксированы единичные фрагменты керамики типа Заозерье (определение Н.В.Лопатина) и культуры длинных курганов.
В культурном слое Осынского городища представлена керамика всех трех периодов развития раннего железного века в западном ареале днепро-двинской культуры и, частности, в Себежском Поозерье: толстостенная бугристая, "сглаженно-исчерченная", "песчанистая" (Седов В.В. , 1970; Шадыро В.И., 1985, с.117), что позволяет расширить хронологические рамки существования поселения на Осынском городище на весь период раннего железного века, не ограничивая его 1 пол. I тыс. до н.э. (Третьяков П.Н., 1976, с.215-216).
Изделия из камня представлены находками топоров, пестов, точильных камней и терочников. Каменные топоры представлены двумя типами, широко известными на памятниках Северной Белоруссии: простые сверленые топоры и плоские клиновидные. В ходе работ 2003-2004 гг. обнаружены 2 фрагмента сверленых топоров, один из которых очень небольшой. С этим типом топоров связаны и находки высверлин. В слое найдено 3 высверлины, причем одна из них – целая. Все они имеют форму усеченного конуса, длина целой высверлины равна 3,5 см.
Плоские клиновидные топоры представлены 12 находками целых топоров и их фрагментов, в том числе достаточно мелких. Все топоры имеют характерную трапециевидную форму, расширяясь в районе лезвия. Лезвие при этом может быть округлым или практически прямым.
Такой же традиционной находкой, как и топоры, являются песты и остатки терочников. На раскопе 2003-2004 гг. найдено 4 небольших фрагмента терочников и 11 каменных пестов, некоторые из которых имеют следы сильной сработанности.
В результате раскопок собрана коллекция железных предметов, включающая серповидные ножи, посоховидные булавки, железные стержни. Наибольшее количество находок из железа происходит из верхних пластов, особенно это касается серповидных ножей и посоховидных булавок.
Наиболее распространенными находками являются разнообразные изделия из кости. К орудиям труда относятся многочисленные фрагменты кости со следами хозяйственного использования и со следами обработки. В вещевой коллекции широко представлены костяные проколки и острия, кочедыки, долота, стамески, струги. Все перечисленные типы орудий имеют широкие аналогии на памятниках днепро-двинской культуры, культуры штрихованной керамики, дьяковской культуры. Подобные находки распространены в культурном слое равномерно, с самых верхних пластов до самых нижних.
К деталям одежды и украшениям относятся, в первую очередь, костяные изогнутые булавки, которые разделяются на две группы: с отверстием в верхней части или без него. Всего встречено 8 таких булавок и их фрагментов (2003-2004 гг.). Среди них выделяются булавки с гвоздевидным навершием, иногда орнаментированным циркульным орнаментом. Отверстие может быть как в самом теле булавки, так и в небольшом прямоугольном выступе в верхней части. Сами булавки отполированы, иногда орнаментированы циркульным орнаментом, небольшими выступами в верхней части. Именно по этой категории находок и датируется начало существования Осынского поселения, которое по аналогиям с бронзовыми булавками IV – V периода бронзы определяется VII-VI вв. до н.э.
С украшениями также связаны пронизки из тонкостенных трубчатых костей, подвески из когтей и клыков кабана и медведя. Особо выделяются костяные колоколовидные подвески, которых найдено 2 экземпляра. Одна из них украшена небольшими выступами в районе ушка, другая – спиральной линией от ушка к юбке колокольчика. Аналогия подобным подвескам известна из раскопа 1971 г. на том же Осынском городище.
К орудиям охоты и, возможно, предметам вооружения относятся костяные наконечники стрел и дротиков. Всего обнаружено 8 наконечников стрел и 5 наконечников дротиков, в том числе одна заготовка. Все наконечники стрел черешковые, среди них выделяются двушипные, одношипные, остролистные, округлого, прямоугольного и треугольного сечения. Наконечники дротиков встречены только на южном склоне городища в пределах 6-8 пластов. Принадлежат они к одному типу: двушипные, с ромбическим сечением пера, имеют вытянуто-треугольное лезвие с двумя жальцами, черенки уплощенные. Размеры колеблются в пределах 15-16 см. На Осынском городище подобные наконечники встречены впервые. Такие наконечники, правда, чуть меньших размеров, известны на городищах Поддубники, Бураково, Новые Батеки, Щербинском городище. Е.А.Шмидт датирует этот тип VI-V вв. до н.э. (Шадыро В.И., 1985, с.47, рис.28:1,2).
Гуревич Ф.Д., 1956. Археологические памятники Великолукской области // КСИИМК. Вып. 62. М.
Седов В.В. , 1970. Городища Себежского Поозерья // Studia archaeologica in memorian Harri Moora. – Tallinn. – С.166-171.
Третьяков П.Н., 1976. Городище Осыно // СА. № 3. С. 203-216.
Шадыро В.И., 1985. Ранний железный век Северной Белоруссии. Минск.
Шмидт Е.А.,1992. Племена верховьев Днепра до образования Древнерусского государства (днепро-двинские племена VIII в до н.э. – III в н.э.). М.