Себеж – один из древнейших городов Псковской земли

Автор: Б.Н. Харлашов.

Первое упоминание о городе Себеже относится к 1414 г. Польский хронист М. Стриковский повествует о взятии и разгроме псковского пригорода Себежа войском великого князя Литовского Витовта. Дальнейшие известия о Себеже XVI-XVII вв. связаны с дипломатическими отношениями между Россией и Польшей: в соответствии с заключаемыми договорами Себеж с уездом то передавался Польше, то возвращался России.

Археологические исследования культурного слоя в Себеже до 2011 г. не проводились, поэтому его ранняя история оставалась не известной.

В 2011 г. в связи с работами по благоустройству мысовой части Замковой горы были проведены археологические раскопки на площади 70 кв. м, а также заложены 13 шурфов размером 1 х 1 м по территории посада.

Уже из слоя немецкого кладбища 1942-1944 гг., к удивлению специалистов, было извлечено много находок датирующихся временем до 1414 г. При дальнейших раскопках было установлено, что культурный слой оказался нарушен захоронениями на глубину всего 1, 4 м от современной поверхности. Немецким кладбищем был разрушен в основном мощный верхний слой, составленный гравием, глиной, песком и щебнем, включавщий углистые прослойки и довольно крупные фрагменты обугленной древесины. Ниже повсеместно залегал темно-серый или черный слой толщиной 10-80 см. Под ним - песчано-гравийный материк, в котором были зафиксированы многочисленные ямы, связанные с хозяйственной деятельностью в городе периода средневековья.

Самыми древними находками стали фрагменты лепной керамики VIII-X вв. Найденная керамика толстостенная, хорошо заглаженная, с крупной дресвой. По форме венчиков керамику можно соотнести с известными сосудами из памятников культуры смоленско-полоцких длинных курганов. К этому же времени относится глиняное биконическое пряслице, найденное в нарушенном немецким кладбищем слое. Датировку лепной керамики подтвердил радиоуглеродный анализ сгоревшей древесины с уровня материка - 880-1020 гг. н.э.1

В черном слое над материком, в материковых ямах, а также в слое немецкого кладбища было найдено множество предметов, датирующихся XI-XIII вв. и более поздним временем.

К ювелирным изделиям относится фрагмент узкопластинчатого бронзового перстня, украшенного 4-мя параллельными выпуклыми линиями, по новгородским аналогиям он датируется концом - X-XIII вв. Аналогичный по форме и орнаментации браслет происходит из жальника в могильнике Верхоляны, расположенного неподалеку от восточного берега Чудского оз. и датированного XIII-XIV вв.

Другой перстень относится к типу перстней с разомкнутыми концами и изготовлен из узкомассивного браслета, которые были распространены в основном в X- нач. XII вв.

Также был найден браслет с завязанными концами, аналогичный находкам из могильников восточного Причудья (Ольгин Крест и Калихновщина), где они входят в комплексы XI-XII вв. В числе ближайших к Себежу памятников с такими находками Люцинский могильник (современный г. Лудза в Латвии). Согласно наблюдениям В.В. Седова, изучавшего Себежский край, этот вид браслетов является одним из характерных для памятников смоленско-полоцких кривичей.

Из ювелирных украшений, найденных при раскопках, внимания заслуживают 2 бронзовых цепочки, состоящие из перекрученных однопроволочных звеньев. Такие цепочки в частности использовались в составе нагрудных украшений латгалов для подвешивания трапециевидных привесок. В слое немецкого кладбища найдены 3 проволочных бронзовых височных кольца, литая бронзовая фигурная накладка, бронзовый ключик (дл. 7 см) от нутряного замка. Ключ, судя по всему, относится к типу сундучных, бытовавших в XII-XIII и начале XIV вв.

Важны обломков 3-х стеклянных браслетов, являвшихся довольно дорогостоящими укашениями. Надо полагать, что в Себеж браслеты попали из Полоцка, расположенного всего в 70 км, в котором существовало собственное производство стеклянных изделий. Из раскопок также происходят две стеклянные бусины.

Большую группу находок образуют пряслица – грузики для ручного веретена. Из них 6 шиферных (биконических и бочковидных), 1 известняковое бочковидное и 1 глиняное бочковидное. Пряслице и проколка, изготовленные из кости, найдены в материковых ямах в комплексе с керамикой XI-XIII вв.

Наиболее яркой находкой стал нательный костяной крестик украшенный с обеих сторон циркульным орнаментом. Крестик происходит из переотложенного слоя, но, тем не менее, по стилю оформления с большой степенью уверенности может быть отнесен к группе древнерусских изделий.

Изделия из черного металла включают как бытовые вещи, так и предметы вооружения.

 

В материковой яме, в слое пожара, найден листовидный ромбического сечения черешковый наконечник копья(дл. 38,5 см) с загнутым концом черешка. Наконечники такой формы не являются широко распространенным видом среди копий. Чаще эта форма черешка встречается в наконечниках дротиков, а также характерна для острог. Такие дротики найдены на памятниках латгалов в Кенте и Асоте (X-XIII вв.), в могильниках Кублищино и Погоща в Беларуси. Однако целая серия наконечников с черешком рассматриваемой формы была обнаружена при раскопках Труворова городища в Изборске в слоях X-XIII вв. Множество аналогичных наконечников известно по раскопкам археологических памятников в Прибалтике.

 

В коллекции изделий из железа - 4 ножа. Два из них по форме и размерам клинка можно отнести к универсальным ножам хозяйственного назначения. Клинок третьего обломан не менее чем на 2/3. От четвертого ножа сохранился фрагмент клинка длиной 10 см с обломанным концом  и ближняя к клинку часть черешка. Учитывая, что клинок последнего был узким с прямой спинкой и имел длину около 15 см, этот нож представляется возможным причислить к боевым. На трех ножах имелись следы деревянных рукоятей.

 

Из нижнего слоя городища (уровень материковых ям) происходят 2 железных овально-четырехугольных кресала с прямыми боковыми сторонами. Одно из них имеет фигурную выемку. Как известно, подобные предметы были наиболее широко распространены в XII-XIV вв. Но в Изборске 3 овальных кресала (одно с фигурной выемкой) были найдены в слое, характеризуемом лепной керамикой, 1 - в слое 2-й пол. X-XI вв. Следует обратить внимание, что себежское кресало с фигурной выемкой происходит из материковой ямы, в которой отмечено наибольшее скопление лепной керамики.

 

К группе древнерусских находок из черного металла относится фрагмент съемного цилиндрического замка со следами медной обтяжки. Многочисленные аналогии найденному в Себеже экземпляру известны по раскопкам в Пскове, Новгороде, Полоцке и других городах.

Гончарная керамика XI-XIV вв., обнаруженная в нижнем темно-сером слое, в большинстве представлена сосудами с хорошо выраженным плечиком и отогнутым венчиком. В сером слое, заполнявшем могильные траншеи немецкого кладбища, встречены разновременные находки, в т.ч. относящиеся к XV-XVIII вв.: обломки сероглиняной неполивной и поливной керамики, обломки изразцов, предметы кузнечного ремесла, осколки посудного и оконного стекла и пр.

В нижней части культурного слоя встречены кости животных и рыб. Из них удалось определить кости лося, свиньи, овцы, кабана, кости и чешую леща, язя, окуня, щуки, а также кости рыб семейства карповых.

В шурфах на посаде зафиксирован культурный слой толщиной 0,5 - 1,3 м, который содержал набор находок, датирующихся от XV в. и позднее.

Таким образом, в результате археологических раскопок в Себеже в 2011 г. можно утверждать, поселение в мысовой части Замковой горы возникло уже в конце I тыс. н.э. и развивалось в последующие века. Очевидно, что его размеры можно определить в пределах мыса, ограниченного хорошо читающимся и в настоящее время валом в р-не домов 6 и 9 по ул. Замковой – приблизительно 180 х 50 м. Это было мысовое городище, возвышающееся над уровнем озера (по современному урезу воды) на 21-23 м. Время его функционирования помимо находок подтверждает радиоуглеродный анализ обугленной древесины из темно-серого и черного слоя, залегавшего выше материка и в материковых ямах (7 образцов дали даты охватывающие период с 1150 по 1400 г. н.э.)2

Слой гравия и обожженной глины, перемешанный с песком и углями, предположительно можно связать с фортификационными работами по возведению Ивангорода на Себеже в 1535 г., призванными укрепить сыпучий грунт на площадке крепости. По-видимому, при этих работах была предпринята попытка прокаливания глины путем разведения костров, в результате чего в подсыпке, перекрывавшей ранние отложения оказались крупные не до конца сгоревшие фрагменты древесины. Радиоуглеродный анализ 4 образцов дал даты от 1470 до 1670 г.3, что не противоречит нашему предположению.

Неожиданным стало обнаружение в составе культурного слоя XI-XIII вв., на уровне материка 6 захоронений: из них 2 мужских (25-35 и 35-45 лет) , 3 женских (17-18, 25-35 и 45-55 лет),  1 – ребенок 2-3 лет). Захоронения совершены в могильных ямах (следы гробов или домовин не прослежены). Погребенные ориентированы головой на запад, руки положены в области живота, ноги вытянуты. По стратиграфическим данным захоронения можно датировать временем не ранее XV в. и не позднее 1535 г. (строительство новой крепости). Возможно, что после разгрома Себежа литовцами в 1414 г. площадка городища использовалась для захоронений.

 

В результате археологических раскопок в Себеже в 2011 г. выяснилось, что Себеж входит в число древнейших исторических городов Псковской земли. Культурный слой городища, достигающий толщины 2.5 м, содержит уникальные сведения о ранней истории города и нуждается в дальнейшем археологическом изучении. Не менее ценен и культурный слой на всей территории Замковой горы и посада, обозначенного на исторических планах города и в котором подробно записана многовековая история Себежа.

8


 

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013 оказывает финансовую поддержку совместно проводимым мероприятиям по развитию приграничного региона с целью улучшения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного географического положения на территории ЕС и Российской Федерации.

 

 

Сайт Программы www.estlatrus.eu 


ААС-2
 
ААС-2
ААС-2