Зав.камеральной лабораторией экспедиции

Родилась 01.07.1957 г. В 1981 г.

Окончила исторический факультет ПГПИ им. С.М.Кирова.

Сфера профессиональной деятельности – музейная работа.

Впервые участие в археологических раскопках принимала в студенческие годы (1977 год). Постоянно работает в составе экспедиции с 1995 года. С 2001 г. – зав.камеральной лабораторией экспедиции. Приняла из раскопок более 57 тыс. находок. Отвечает за первичную обработку и хранение коллекций, организацию ежегодных выставок.

Членство в научных обществах:

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

Кармазинова Вера Ивановна

Инженер.

Родилась 3.07.1956 г. в г. Каменка Пензенской области

Окончила Саратовский геолого-разведочный техникум (1975 г.); Московский Государственный университет геодезии и картографии (1999 г.).

С 1992 г. работает в составе Псковского археологического центра. Участвует в раскопках г. Пскова, Псковской и Тверской областях.

Зона интересов - топографическая съёмка и привязка на местности объектов археологии.

ГБУК «Археологический центр Псковской области»

on . Posted in Археология Пскова

180019, г. Псков ул. Герцена, 1/1. Директор - Кулакова Марина Ильинична

Контактная информация:

тел/факс: (8112) 72-09-04,

тел: 72-09-21, 72-09-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Археологический центр Псковской области» является частью профессионального регионального археологического сообщества, сложившегося в Пскове к началу XXI века в результате многолетней деятельности совместно с Псковским музеем – заповедником, Псковским Государственным университетом, автономной некоммерческой организацией «Псковский археологический центр», на базе тесного сотрудничества с академическими центрами: Институтом археологии РАН (Москва) и Институтом истории материальной культуры РАН (С.Петербург).

ГБУК АЦПО создан в 2007 году, как специализированная государственная организация, в целях всемерного содействия государственной охране (в рамках определенных полномочий и государственного задания) и непосредственного осуществления деятельности в сфере сохранения, использования и популяризации археологического наследия Российской Федерации на территории региона.

Учреждение призвано координировать все археологические работы, производящиеся различными исполнителями на территории Псковской области. Центр самостоятельно осуществляет работы всего профессионального спектра научного и научно-практического направлений: от проектных расчетов до проведения самостоятельных научных экспедиций, в т.ч.:

• мониторинг и инвентаризация археологического наследия Псковской области;
  • участие в разработке нормативных документов, связанных с сохранением археологического наследия Псковской области, мероприятиях территориального планирования;
  • проектные разработки в сфере сохранения археологического наследия;
  • оперативное реагирование на случаи нарушения охранного законодательства в отношении объектов археологического наследия;
  • организация и проведение спасательных археологических исследований в местах нового строительства и иного хозяйственного освоения.

Значительное место в работе Археологического центра Псковской области занимает просветительская (выставки, работа с общественностью и СМИ) и проектная деятельность.

В оперативном управлении учреждения находится отдельное здание в г. Пскове (правый бер. р. Псковы, ул. Герцена 1/1, памятник архитектуры регионального значения: «Дом доходный Сафьянщикова»), в котором размещаются рабочие кабинеты, лаборатории, лекционный зал, экпозиционные помещения. Важные перспективы развития специализированной организации связаны с дальнейшим освоением старинного дома на набережной в целях создания более масштабного многофункционального научно-культурного и производственного центра, который позволит объединить усилия и деятельность специалистов в сфере сохранения археологического наследия.

В настоящее время штат организации составляют 18 сотрудников, из них, 10 (в т.ч. 3 кандидата исторических наук) - с высшим профильным образованием, имеющие, опыт полевых археологических исследований.

Княжецкая (Сутченко) Валентина Анатольевна

Научный сотрудник отдела по организации и координации работ по сохранению археологического наследия ГБУК «Археологический центр Псковской области»

Родилась 06.06.1987 г. в д. Гладыши Куньинского района Псковской области

Окончила ПГПУ им. С.М. Кирова, исторический факультет по кафедре музееведения и археологии (2010), ПГПУ им. С.М. Кирова, профессиональная переподготовка по программе «Управление персоналом» (2010)

Статьи: Сутченко В.А. Могильник у д. Залахтовье: изделия из цветных металлов в составе археологических фондов Псковского музея – заповедника. // Молодежь – науке. Материалы 55-й научной конференции студентов и аспирантов ПГПУ. Т.10. Выпуск 1. – Псков: ПГПУ, 2010. – С. 3-5

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Михайлов Александр Валерьевич

Начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки ГБУК «Археологический центр Псковской области», заведующий лабораторией археологии и культурного наследия исторического факультета ПсковГУ

Родился 28 сентября 1975 г. в г.Пскове

Окончил Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, исторический факультет (1997).

Тема дипломной работы: «Средневековые водные пути Псковской земли» (научный руководитель – И.К.Лабутина).

Аспирантура ПГПИ по специальности «Археология» (2006).

Тема диссертационного исследования: «Торговые связи средневекового Пскова X-XV вв. по данным археологии» (научный руководитель – И.О.Колосова).

Научные интересы: археология Северо-Запада Руси, торговые связи, погребальные древности, историческая география.

С 1996 года — самостоятельное ведение археологических исследований, полевые исследования на территории Псковской области (раскопки городища Осыно (Себежский район), Залахтовского археологического комплекса (Гдовский район), грунтового могильника Сопки (Порховский район)), археологические разведки в Псковском, Порховском, Островском, Дедовическом, Себежском районах Псковской области).

Действительный член Русского географического общества
Заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК

{showhide title="Публикации" template="strong" changetitle="Публикации свернуть" mousetitleistitle=true closeonclick=true titleasspan=true}

Автор 28 публикаций

1. Михайлов А.В. Предметы импорта из раскопов на ул.Ленина в Пскове (1967-1991 гг.) //Археология и история Пскова и Псковской земли: Материалы LI научного семинара: Сб.статей. – Псков, 2006.
  2. Михайлов А.В. Камерное погребение Старовознесенского II раскопа //Археология и история Пскова и Псковской земли: Материалы LI научного семинара: Сб.статей. – Псков, 2006.
  3. Михайлов А.В. Новые исследования на Осынском городище //Национальный парк «Себежский»: научно-исследовательская работа, охрана, экологическое просвещение и развитие экологического туризма. Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию национального парка «Себежский». – Псков, 2006.
  4. Михайлов А.В. Культурно-историческое наследие //Национальный парк «Себежский»: научно-исследовательская работа, охрана, экологическое просвещение и развитие экологического туризма. Материалы научно-практической конференции, посвященной 10-летию национального парка «Себежский». – Псков, 2006.
  5. Михайлов А.В. Аннотированный перечень курганов и курганных групп (приложение) //Национальный парк «Себежский» (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.1) – Псков, 2006.
  6. Михайлов А.В., Яковлева Е.А. Археологические исследования на Ново-Торговском IV раскопе //Археология и история Пскова и Псковской земли. Семинар имени академика В.В.Седова. Псков, 2007. Михайлов А.В., Яковлева Е.А. Исследования Нового Торга Пскова //Археологические открытия 2005 г. М., Наука, 2007.
  7. Михайлов А.В., Салмина Е.В., Яковлева Е.А. Археологические данные по торговле и культурным связям Пскова с Западом в X-XVII в. //Археология и история Пскова и Псковской земли: Семинар имени академика В.В. Седова. Материалы 54-го заседания (15-17 апреля 2008 года). — Псков, 2009.
  8. Михайлов А.В., Короткевич Б.С. Городище Осыно: концепция музеефикации. //Археология и история Пскова и Псковской земли: Семинар имени академика В.В. Седова. Материалы 54-го заседания (15-17 апреля 2008 года). — Псков, 2009.

Безымянный

{/showhide}

Подгорная Розалия Геннадьевна

Старший научный сотрудник ГБУК «Археологический центр Псковской области», руководитель чертежной лаборатории.

Родилась 06.03.1980 г.

Окончила исторический факультет Псковского государственного педагогического института им. С.М.Кирова в 2003 году. (Псковский государственный университет с 2011 г.)

Ведет самостоятельные археологические исследования по Открытому листу с 2004 года.

Научные интересы:применение компьютерных технологий с сфере археологии (адаптация и использование программных продуктов и цифрового оборудования для получения и обработки археологических данных, 3d моделирование).

Статьи:

Электронный адрес:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Степанов Сергей Владимирович

Старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр».

Родился 30.07.1960 г. в п. Пушкинские Горы Псковской области.

Окончил ПГПИ, исторический факультет (1987 г)

Научные интересы: древнерусское деревянное домостроительство, средневековая бытовая керамика.

С 1983 г. работал в составе Псковской археологической экспедиции, участвуя в работе археологических отрядов, выполнявших раскопки и разведки в Пскове, Псковской и Ленинградской областях. С 1989 г. ведёт самостоятельные исследования. Провёл более 40 раскопов разных видов археологических памятников, включая культурный слой города, древних поселений, городищ, архитектурно-археологических объектов, грунтовых и курганных могильников.

Награждён Почётной грамотой.

Электронный адрес: @mail.ru

1. Некоторые данные о псковском жилище XI-XIV в .// АИППЗ. Псков, 1989.
2. Раскоп Х на ул. Ленина // АИППЗ. Псков,1989 (совм. с К.М. Плоткиным).
3. Раскоп Х на ул. Ленина // АИППЗ. Псков, 1990 (совм. с К.М. Плоткиным).
4. Острые углы практической охраны памятников //Археологический бюллетень. М., 1990.
5. Георгиевский раскоп в г. Пскове // АО-1990. М.,1991.
6. Раскоп Х // АО-1991. М., 1992.
7. Раскоп на ул. Советской // АИППЗ. Псков, 1992.
8. Никольский раскоп // АИППЗ. Псков, 1992 (совм. с Е.А. Яковлевой).
9. Средневековый Псков (по археологическим данным) //АИППЗ. Псков, 1992 (совм. И.К. Лабутиной, И.О. Колосовой, Б.Н. Харлашовым).
10. Археологические исследования Пскова в условиях комплексной реконструкции // АИППЗ. Псков, 1992 (совместно с И.К. Лабутиной, Т.Е. Ершовой, Т.Ю. Закуриной, Н.Н. Милютиной).
11. Раскопки в Примостье // АИППЗ. Псков, 1993.
12. Раскопки на ул. Некрасова (Никольский раскоп) //АИП. Псков, 1994. Вып. 2 (совм. с Е.А. Яковлевой).
13. Раскопки в Примостье // АИППЗ. Псков, 1994.
14. Раскопки в Пскове // АИППЗ. Псков, 1994 (совм. с Т.Ю. Закуриной, Б.Н. Харлашовым, С.Е. Шуньгиной, Е.А. Яковлевой).
15. Открытие древней Новгородской дороги // Древний Псков. Исследования средневекового города. СПб, 1994 (совместно с Е.А. Яковлевой).
16. Средневековый Псков (по данным археологии) // Раннесредневековый город и его округа. М, 1995 (совм. И.К. Лабутиной, И.О. Колосовой, Б.Н. Харлашовым).
17. Архитектурно-археологические исследования у ц. Петра и Павла с Буя в Пскове //Церковная археология. Ч. 2. СПб -Псков, 1995. Часть 2 (совм. с А.М. Лебедевым, С.Е. Шуньгиной).
18. Нововознесенский раскоп в г. Пскове // АИППЗ. Псков, 1996.
19. Раскопки в Пскове на улице Советской // Новые исследования археологов России и СНГ. СПб, 1997.
20. Раскопки в Примостье //Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. Том II. СПб -Псков, 1997.
21. Об одной из улиц средневекового Пскова (версии) // Древности Пскова. Археология, история, архитектура. Псков, 1999.
22. Разведочная шурфовка на посаде Великих Лук в 1999 г. // АИППЗ. Псков, 2001 (совм. с Б.Н. Харлашовым).
23. Раскопки в древней части псковского посада // АО-2002. М, 2003.
24. Керамика средневекового Пскова X-XVII вв. // АИППЗ. Псков, 2003 (совм. с Э.В. Королёвой, М.И. Кулаковой).
25. Динамика территориального развития городской структуры средневекового Пскова по данным археологии //Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья. Тверь, 2003.
26. Изборские IX-XI раскопы в г. Пскове // АО-2006. М, 2007 (совместно с Т.Ю. Закуриной).
27. Васильевский III раскоп // АО-2004. М, 2005.
28. Археологические раскопки на Завеличье (Изборские IX-XI раскопы) //АИППЗ. Псков, 2008 (совместно с Т.Ю. Закуриной).
29. Опыт выделения этапов застройки периода позднего средневековья и раннего нового времени (в рамках проекта «Петровский конец средневекового Пскова»). Вып.23. Великий Новгород, 2009 (совместно с Е.В. Салминой, Т.Ю. Закуриной, Б.Н. Харлашовым).
30. Новые археологические исследования в Снетогорском монастыре под Псковом // Краеугольный камень. Археология, история, искусство, культура России и сопредельных стран. Т. II. М., 2010.
31. Керамический комплекс XI-XII вв из Изборского XII раскопа (проблемы хронологии и датировок)//АИППЗ. Псков, 2010.
32. Керамика Пскова XV-XVIII вв.//Древности Пскова. Археология, история, архитектура. Вып. 2. Псков, 2011.
33. Исследования на территории некрополя Спасо-Елеазаровского монастыря // АИППЗ. Псков, 2011.

{/showhide}

Романовский Антон Борисович

Старший научный сотрудник отдела по организации и координации работ по сохранению археологического наследия ГБУК «Археологический центр Псковской области»

Родился 10.11.1987 г. в г. Пскове.

Окончил ПГПУ им. С.М. Кирова, исторический факультет по кафедре русской истории (2010),

Аспирантура по теме: «Стеклянные изделия X-XVII вв. по материалам археологических исследований в Пскове» Научный руководитель – к.и.н., доцент Колосова И.О.

Научные интересы: археология средневекового города, средневековое стекло

Статьи:

Романовский А.Б. Бусы из древнерусского могильника на Запсковье. Молодежь-науке. Материалы 55-й научной конференции студентов и аспирантов ПГПУ. Апрель 2010 г., Псков, 2010. – С. 5-6.

Романовский А.Б. Категории изделий из стекла из раскопов г. Пскова: предварительные итоги изучения. // Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Новгород-Старая Русса. Том II. Санкт-Петербург-Москва-Великий Новгород 2011

ААС-2