АНО "Псковский Археологический Центр"

on . Posted in Археология Пскова

180019, г. Псков, ул. Герцена, 1/1.

Контактная информация:

тел.(факс) 8 (8112) 75-34-83,

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автономная некоммерческая организация «Псковский Археологический Центр» - это научно-исследовательский центр, созданный коллективом псковских археологов для выполнения фундаментальных и прикладных исследований в области археологии и древней истории, проведения мероприятий по сохранению и популяризации археологического наследия Пскова и Псковской области. На базе центра проводятся научные конференции и семинары, публикуются материалы научных исследований, созданы образовательные программы для детей и взрослых, классы реконструкции древних ремесел, эксклюзивные экскурсионные предложения, обширные базы данных, оригинальная тематическая библиотека.

Организации

on . Posted in Археология Пскова

Профессиональные археологические исследования (раскопки, полевые разведки, архивные и фондовые изыскания) в настоящее время ведут несколько организаций:

История археологического изучения Пскова

on . Posted in Археология Пскова

Последние два десятилетия ХХ века и первые годы XXI века значительно увеличили размеры изученной раскопками территории и принесли нам открытие ряда средневековых храмов и фортификаций, конструкций Нового и Старого Торга, могильников догородского и раннегородского времени, формирование богатейших вещевых коллекций украшений, оружия, орудий труда, предметов быта и даже истинных произведений искусства.

Было установлено присутствие средневековых отложений на прилегающих к городу территориях (слободы и пр.). Охранные и научные работы распространились и на Псковскую область (работы в Великих Луках, Гдове, Изборске, Острове, Порхове, на погосте и могильнике Выбуты, городище Осыно, Залахтовском могильнике

Краткий очерк истории археологических исследований в Пскове

Псковский курганный некрополь

Языческое Святилище Пскова Х Века

Выбуты: предания и археологические реалии

Себеж – один из древнейших городов Псковской земли

История Псковской археологии

on . Posted in Археология Пскова

История Псковской археологии – это не только история открытий. Это история людей, история организаций, история научных школ, история законодательства в области защиты памятников истории и культуры.

Становление псковской археологии связано с несколькими научными центрами. В конце XIX-начале ХХ века в Пскове В XIX и начале ХХ века раскопки в Пскове были бессистемны, во многом были делом случая. . В то же время, полученные в те годы коллекции настолько незаурядны, что современным учёным нередко приходится возвращаться к загадкам начала века. Систематические археологические раскопки с научными целями в Пскове начали производиться с 1930 года (работы К.К.Романова и Н.Н.Чернягина на территории Крома). Научные изыскания были прерваны войной, но уже в 1945 г. было принято решение об археологических раскопках в освобожденных от немецкой оккупации городах и районах.

ГБУК «Археологический центр Псковской области»

on . Posted in Археология Пскова

180019, г. Псков ул. Герцена, 1/1. Директор - Кулакова Марина Ильинична

Контактная информация:

тел/факс: (8112) 72-09-04,

тел: 72-09-21, 72-09-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Археологический центр Псковской области» является частью профессионального регионального археологического сообщества, сложившегося в Пскове к началу XXI века в результате многолетней деятельности совместно с Псковским музеем – заповедником, Псковским Государственным университетом, автономной некоммерческой организацией «Псковский археологический центр», на базе тесного сотрудничества с академическими центрами: Институтом археологии РАН (Москва) и Институтом истории материальной культуры РАН (С.Петербург).

ГБУК АЦПО создан в 2007 году, как специализированная государственная организация, в целях всемерного содействия государственной охране (в рамках определенных полномочий и государственного задания) и непосредственного осуществления деятельности в сфере сохранения, использования и популяризации археологического наследия Российской Федерации на территории региона.

Учреждение призвано координировать все археологические работы, производящиеся различными исполнителями на территории Псковской области. Центр самостоятельно осуществляет работы всего профессионального спектра научного и научно-практического направлений: от проектных расчетов до проведения самостоятельных научных экспедиций, в т.ч.:

  • мониторинг и инвентаризация археологического наследия Псковской области;
  • участие в разработке нормативных документов, связанных с сохранением археологического наследия Псковской области, мероприятиях территориального планирования;
  • проектные разработки в сфере сохранения археологического наследия;
  • оперативное реагирование на случаи нарушения охранного законодательства в отношении объектов археологического наследия;
  • организация и проведение спасательных археологических исследований в местах нового строительства и иного хозяйственного освоения.

Значительное место в работе Археологического центра Псковской области занимает просветительская (выставки, работа с общественностью и СМИ) и проектная деятельность.

В оперативном управлении учреждения находится отдельное здание в г. Пскове (правый бер. р. Псковы, ул. Герцена 1/1, памятник архитектуры регионального значения: «Дом доходный Сафьянщикова»), в котором размещаются рабочие кабинеты, лаборатории, лекционный зал, экпозиционные помещения. Важные перспективы развития специализированной организации связаны с дальнейшим освоением старинного дома на набережной в целях создания более масштабного многофункционального научно-культурного и производственного центра, который позволит объединить усилия и деятельность специалистов в сфере сохранения археологического наследия.

В настоящее время штат организации составляют 18 сотрудников, из них, 10 (в т.ч. 3 кандидата исторических наук) - с высшим профильным образованием, имеющие, опыт полевых археологических исследований.

Археология Пскова

on . Posted in Археология Пскова

Культурный слой древнего Пскова - уникальный памятник истории и культуры Северо-Западной Руси, своеобразная библиотека, архив и музей истории, быта и культуры города. Материалы археологических раскопок нередко являются единственным источником информации о многих событиях и явлениях прошлого, подчас превосходящим по значению памятники письменности. Профессиональные археологические исследования (раскопки, полевые разведки, архивные и фондовые изыскания) в настоящее время ведут несколько организаций:

Колпакова Юлия Вячеславовна

on . Posted in Персоналии

 

Родилась 29.04.1979 г., г. Псков

Закончила 1996-2001 гг. Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, г. Псков, исторический факультет.

Кандидат исторических наук.
Диссертация – " Христианские древности населения Пскова и Псковской земли конца X-XVIII вв.: предметы личного благочестия", 2006.

Область научных интересов: археология средневекового города, христианская археология, предметы личного благочестия, история электроэнергетики Псковщины, реконструкция раннесредневекового костюма

Участие в проектах, поддержанных в форме грантов:

Гранты Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ):

  • Колпакова Ю.В. Костючук Л.Я. Псковские нательные кресты с надписями XIV–XVIII в. 10-01-26110а/В. Псковский государственный педагогический университет им. С.М.Кирова. 2011 (Руководитель)
  • Колпакова Ю.В. Предметы христианского культа Псковской земли по данным археологии. 06-01-00341а. Псковский государственный педагогический институт им. С.М.Кирова.. 2006 (Руководитель)

Электронный адрес: pskоЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{showhide title="Публикации (показать)" template="strong" changetitle="Публикации свернуть" mousetitleistitle=true closeonclick=true titleasspan=true}

  1. Колпакова Ю.В. К вопросу о классификации псковских нательных крестов. Молодежь науке. Псков, 2001. С.6-7.
  2. Колпакова Ю.В. Топография предметов христианского культа из раскопов 1945-1995 гг. в г. Пскове. Молодежь науке. Псков, 2002. С.60-61.
  3. Колпакова Ю.В. Христианская традиция в Пскове по данным археологии (предметы личного благочестия). Научно-практический историко-краеведческий журнал Псков. № 16. Псков, 2002. С. 27-30.
  4. Колпакова Ю.В. Никольский К.Т. о составлении «первого русского руководства по церковной археологии». Метаморфозы истории. Альманах. Выпуск 3. ПГПИ им. Кирова, 2003. С 104-116.
  5. Колпакова Ю.В. Предметы христианского культа в археологической коллекции Псковского музея-заповедника. Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы научных семинаров за 2001-2002 гг. Псков, 2003. С. 66-73.
  6. Колпакова Ю.В. Нательные кресты с голгофской тематикой в фондах Псковского музея-заповедника. Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы научных семинаров за 2001-2002 гг. Псков, 2003. С. 57-66.
  7. Колпакова Ю.В. Салмина Е.В. Раскопки у церкви Богоявления с Запсковья в городе Пскове в 2001 году: погребальный обряд и инвентарь XVI-XVIII вв.//ТТЗСТЭС. Вып. 5. Тверь, 2003. С. 63-71.
  8. Колпакова Ю.В. Каменные и янтарные нательные кресты Пскова и Изборска. Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы 50 научного семинара. Псков, 2004. С. 102 – 110.
  9. Колпакова Ю.В. Некоторые разновидности нательных крестов средневекового Пскова. РА, 2005, №1. С. 140-145.
  10. Колпакова Ю.В. К изучению топографии находок предметов личного благочестия в древней части Среднего города Пскова» // Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 2008. - С. 108-125
  11. Псковэнерго. Альбом. (разделы «История развития энергетики Псковщины», «Псковская ТЭЦ – сто лет тепла и света») Псков, 2008 г. С. 5-35, 130-133. В соавторстве с О.Е.Шаповаловой, В.С.Скочко.
  12. Колпакова Ю.В. К динамике изменения состава предметов личного благочестия жителей Пскова и Псковской земли. «Ломоносов-2009». Материалы докладов XVI международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. М., МАКС Пресс, 2009.
  13. Энергетика Псковщины: история и современность// Созидатели. Строительный комплекс Псковщины в 1944-2007 годах. Псков, 2009. С.483-514. В соавт. с Тимофеевым А.А. Авт. вклад 1,8 п.л.
  14. Колпакова Ю.В., Костючук Л.Я. Изучение нательных крестов XIV-XVIII веков как памятника письменности: состояние проблемы и перспективы //Проблемы филологии и методики преподавания языков на рубеже веков: Межвузовский сборник научно-методических статей». Выпуск 10. – Псков: ПГПУ, 2010. С. 98–106.
  15. Колпакова Ю.В. Псковская электроэнергетика в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления хозяйства СССР». Энергетик, №5, 2010. – с. 19-23.
  16. Колпакова Ю.В., Мацевич С.Ф. Роль междисциплинарных пособий нового типа на английском языке в формировании компетентностной модели выпускника вуза // Вестник славянских вузов. Вып. 2, 2010. С.74-81
  17. Колпакова Ю.В. Тексты молитв как составная часть иконографии средневековых нательных крестов //Псков, русские земли и Восточная Европа в XV-XVI вв. К 500-летию вхождения Пскова в состав единого Русского государства. – Псков, 2011. с 328-341
  18. Колпакова Ю.В., Костючук Л.Я. Псковские нательные кресты с надписями XIV-XVIII вв. Предварительные итоги изучения. Вестник ПГПУ. Серия "Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки". Псков. 2011.
  19. Костючук Л. Я., Колпакова Ю.В. Надписи на псковских нательных крестах: итоги работ по расшифровке. // Археология и история Пскова и Псковской земли – Псков, 2012.

Пособия:

  1. Introduction to Museography. Учебно-методическое пособие по английскому языку для музейных специальностей. Псков, ПГПУ, 2009. В соавт. с Мацевич С.Ф.
  2. За слоем слой. Подготовка к межкультурной коммуникации по археологии на английском языке Учебно-методическое пособие по археологии и английскому языку для студентов исторических специальностей. Псков, ПГПУ, 2011. В соавт. с Мацевич С.Ф. 268 с.

{/showhide}

Мосолова Виктория Васильевна

on . Posted in Персоналии

 

 

Родился18.11.1979 г. в г. Пскове
Окончил
 ПГПИ им С.М. Кирова 2010 исторический
Научные интересы
: археология средневекового города
Прошла стажировку на базе Российского этнографического музея, по теме «Научное описание предмета»  

Электронный адрес:

Кулакова Марина Ильинична

on . Posted in Персоналии

Директор

ГБУК «Археологический центр Псковской области»

Родилась 24.06. г. Псков

Окончила Псковский государственный педагогический институт, исторический факультет, аспирантура ПГПИ

Кандидат исторических наук.

Диссертация - Динамика застройки Пскова X-XVII вв. по данным археологии, дендрохронологии и письменных источников

Научные интересы: дендрохронологическое изучение археологической древесины из раскопов Пскова

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{showhide title="Публикации (показать)" template="strong" changetitle="Публикации свернуть" mousetitleistitle=true closeonclick=true titleasspan=true}

  1. Пожары в средневековом Пскове // АИППЗ, 1988
  2. Раскопки в Запсковье на ул.О.Кошевого // АИППЗ 1990
  3. Дендрохронологическое изучение дерева из раскопок в Пскове в 1991 г. //АИППЗ 1992 г
  4. Дендрохронологическое изучение коллекции дерева Михайловского IV раскопа 1996 г.//2000 г.
  5. Пожары в Пскове в XIII-XVII вв.//АИП. Вып.2. Псков, 1994. С.171-188
  6. Некоторые итоги дендрохронологического изучения дерева из раскопов по ул.Ленина (1982, 1984-1985 гг. - V,VI раскопы, 1991 г. - XVI раскоп) //АИП.Вып.3.Псков, 1996. С.182-195.
  7. Пожары в Псковском Кремле в XIII-XVIII вв.//Памятники старины. Открытия.Версии. Т.1. Спб-Псков.1997. С.365-366.
  8. Дендрохронологическое изучение дерева из раскопов Пскова//Молодежь-науке. Тезисы докладов научной конференции аспирантов и студентов ПГПИ, апрель 1998 г. Т.2. Псков, 1998. С.47.
  9. Дендрохронологическое изучение уличных мостовых из раскопв на ул.Ленина// Древности Пскова.Археология.История.Архитектура. Псков, 1999. С.35-37.
  10. Применение дендрохронологического метода при изучении построек из археологических раскопов Пскова //Проблемы экологии и региональной политики Северо-Запада России и сопредельных территорий. (Псков, 25-27 ноября 1999 г.). Доклады и тезисы. Псков. 2000, с.16-19.
  11. Псков в XIII веке (археологическое наблюдение по динамике рассления и строительства) //Русь в XIII в.: древности темного времени М.2003, с.66-83(в соавторстве с лабутиной И.К.)
  12. Исследования на Городецком раскопе в Пскове в 2001 г. // АИППЗ, 2003
  13. Исследования на Казанских раскопах в Пскове (1992, 2002, 2003 гг.)// АИППЗ, 2004
  14. Боевой топорик из Трупеховского-II раскопа// АИППЗ, 2005 (в соавторстве с С.А.Салминым)
  15. Керамика средневекового Пскова X-XVII вв.//АИППЗ, 2003 (в соавторстве с Э.В.Королевой и С.В.Степановым)
  16. Периоды строительной активности в средневековом Пскове и факторы активизации застройки //Псков в российской и европейской истории (к 1100-летию первого упоминания). М., 2003. Том 1, с.132-138.
  17. Некоторые итоги дендрохронологического изучения археологической древесины из раскопок Пскова//Археология, этнография и антропология Евразии. №1(37) 2009, с.71-76
  18. Дендрохронологическое изучение дерева Казанских раскопов в Пскове //КСИА, №220, 2004 г.
  19. Застройка Пскова XIV-XV вв. по дендрохронологическим данным// Древности Пскова. Археология. История. Архитектура. Вып. 2, Псков, 2011.

{/showhide}

Щукина Татьяна Александровна

on . Posted in Персоналии

wukina

Родилась 03.11.1983, в г. Пскове

Закончила Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, исторический факультет, 2006.

Научные интересы - археология средневекового города

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

{showhide title="Публикации (показать)" template="strong" changetitle="Публикации свернуть" mousetitleistitle=true closeonclick=true titleasspan=true}

  1. Т.А. Щукина, "Деревянная сопель из Богоявленского XXXIV раскопа" // АИППЗ 2007 - 2008. Псков.
  2. Т.А. Щукина, "Варганы из коллекции псковской археологической экспедиции" // Вопросы инструментоведения, выпуск 6, 2007. Спб.
  3. Т.А. Щукина, "Музыкальная культура средневекового Пскова по археологическим данным" // Изборск и его округа, 2007. Изборск.

{/showhide}

Волочкова Ольга Кузьминична

on . Posted in Персоналии

Заслуженный работник культуры РФ, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Родилась в г.Пскове,

Закончила в 1973 году  исторический факультет Псковского государственного педагогического института им.С.М. Кирова по специальности- учитель истории, обществоведения и английского языка. Три года преподавала историю и английский язык в Волышовской средней школе Порховского района.

С 1976 года по 2006 работала в Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике научным сотрудником, ученым секретарем, заместителем директора по научной работе. Десять лет руководила музеем (1996-2006).

В 1999 г. прошла обучение по программе Госдепартамента США - «Управление работой музеев».

С 1991 по 2007 год была председателем Общества благоверной св.княгини Ольги (Ольгинского общества), созданного при Псковском музее-заповеднике.

С 1976 держатель Открытого листа. До 1987 г. руководила археологическими раскопами в г.Пскове и археологическими разведками в Псковской области.

Автор и составитель около 20 научно-популярных работ по археологии и краеведению, в том числе

  • «Из археологической коллекции Псковского музея-заповедника», Псков, 1996;
  • «Псковский Кремль», Псков, 2002; «Псков.Век спустя», Псков, 2005; Псков.Путеводитель.М, 2009;
  • «На рубежах Отчизны.Псковская крепость».Псков,2010.

Членство в научных обществах:

Член Президиума Псковского областного отделения ВООПИиК

{showhide title="Публикации" template="strong" changetitle="Публикации свернуть" mousetitleistitle=true closeonclick=true titleasspan=true}

  1. Волочкова О.К., 1980. Охранные раскопки в Пскове // Проблемы памятников археологии в населенных местах. Ереван.
  2. Волочкова О.К., 1993. Культурный слой Пскова. // «Охраняется государством»: тез. докл. II Российской научной конференции (2-3 марта 1993 г.) Спб.
  3. Волочкова О.К., 1992. Женские украшения псковичей // Археологи рассказывают о Древнем Пскове. Псков.
  4. Волочкова О.К., 1983. Охранный раскоп у церкви Нерукотворного Образа на Запсковье // Археологическое изучение Пскова. М.
  5. Волочкова О.К., 1997. Псковскому музею 120 лет. // Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. Том 1. СПб – Псков.
  6. Волочкова О.К., 1988. Раскоп XII на ул. Ленина. АИППЗ 1988, Псков.
  7. Волочкова О.К., 1980. Раскопки в Пскове у церкви Нерукотворного Образа на Запсковье. - АО 1979 г. М.
  8. Волочкова О. К., Зуев М. И., Плоткин К. М., 1982. О проекте экспозиции дореволюционного периода истории Псковского края в Псковском музее-заповеднике // АИППЗ 1982. Псков.
  9. Волочкова О.К., Закурина Т.Ю., 1994. Погребения древнерусского курганного некрополя (по материалам раскопов V, XI, XII) // Археологическое изучение Пскова, 1996. Вып. 3. Раскопки в древней части Среднего города (1967-1991). Материалы и исследования. Том 1. Псков.
  10. Волочкова О. К., Кильдюшевский В. И., Колосова И. О., Седов В. В., Фараджева Н. Н., Харлашов Б. Н., 1986. Раскопки на ул. Ленина // АИППЗ 1986. Псков.

{/showhide}

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2