Среда, 24 Июль 2013

Наше мнение о подписании нового закона

Комментарий директора ГБУК "Археологический центр Псковской области" Яковлевой Елены Александровны, по поводу подписания закон об уголовной ответственности за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания.

Новый федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии"- долгожданный, выстраданный археологами, достаточно проработанный нормативный свод. К сожалению, думаю, что практика применения этого нового Закона будет достаточно обширной. Считаю его чрезвычайно актуальным для сферы сохранения археологического наследия России. Закон прикрывает собой некоторые правовые лакуны рамочных требований ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия...» в отношении археологии. Наконец «расставлены точки над «И» и появилась возможность дать соответствующую правовую и этическую оценку деятельности «любителей древностей» - металлодетектористов. За последнее десятилетие они, в прямом смысле, наковыряли из наших памятников значительный объем артефактов, лишив при этом объекты археологического наследия уникальной информации, а нас с вами - частицы исторической памяти.
Подробнее

Радостная новость

Подписан закон об уголовной ответственности за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания. В Уголовном кодексе РФ объекты археологического наследия, памятники истории и культуры, а также историко-культурные заповедники выделяются в качестве самостоятельных объектов уголовно-правовой охраны.

МОСКВА, 24 июля— РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность для «черных археологов» — теперь им грозит до шести лет заключения.

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Вводится уголовная ответственность за незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания, а также за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности. Максимальное наказание в обоих случаях — шесть лет заключения.

Подробнее
ААС-2
 
ААС-2
ААС-2