Исследования в Изборской крепости

Руководители работ: Т.Ю. Закурина, С.В. Степанов

Основной целью исследований являлось получение информации для проектирования и проведения реставрационных работ, в т.ч. консервации и музеефикации юго-западных и юго-восточных фортификаций Изборской крепости.

Раскопки проведены на площади 680 кв.м, на десяти площадках, расположенных у башен Талавской, Вышки, Рябиновки, Темной, Колокольной, в Никольском захабе и у Никольских ворот.

В 2011 году завершено исследование западной части Никольского захаба, начатое в 2010 г.. Получены убедительные свидетельства того, что захаб, был построен не ранее рубежа XIV-XV вв., т. е. несколько позднее летописного упоминания о строительстве крепости на Жеравьей горе. Во второй половине XVI в. фортификационное устройство подверглось серьезной реконструкции. Одним из ее результатов стала полная перестройка наружной стены захаба, в которой были сооружены внутристенные ниши (бойницы?). Характер использования захаба в XVI-XVII вв. пока обсуждается исследователями, ясно, что он значительно отличался от первоначального предназначения. В частности раскопками были зафиксированы остатки 10-ти печей, связанных с нишами (бойницами?), располагавшихся в коридоре захаба. Вопрос о назначении и устройстве печей требует дополнительных исследований этого вопроса. Комплекс находок, связанных с печами, указывает на их бытовое назначение. Возможно, печи могли служить и для обогрева части гарнизона крепости, размещавшегося в захабе на время боевого дежурства.

В средней части прясла наружной стены Никольского захаба полностью раскрыта и изучена башня Плоская, о существовании которой раньше знали только специалисты. Первые сведения о ее существовании относятся ко второй половине XVI века. В XVII в башня была засыпана. Раскопки позволили определить, что сооружение стояло на краю крутого обрыва, вход в нее осуществлялся изнутри Никольского захаба. Башня была оснащена четырьмя бойницами подошвенного боя, внутри - имела каменную лестницу, которая спускалась к большому деревянному водосборному колодцу, находившемуся в нижнем ярусе.

У западной стены крепости, между башнями Рябиновкой и Темной раскрыта часть каменного основания неизвестного сооружения, которое было поставлено на склоне крепостного рва. Сооружение располагалось перед вылазными воротами первой трети XIV века и, возможно, являлось частью фортификации, закрывавшей подступы к воротам.

В ходе исследования наружных фортификаций крепости, впервые, был открыт и частично изучен крепостной ров первой трети XIV века. Участки рва прослеживались как с западной так и с южной сторон крепости - от башни Плоской до башни Талавской ров был вырублен в материковой скале на глубину около 2,5 м, при ширине около 6,5 м и проходил на расстоянии около 4 м от крепостной стены. Раскопками установлено, что вынутый при сооружении рва камень, использовался в качестве строительного материала.

Коллекция индивидуальных находок, полученных в ходе исследований, насчитывает около 400 предметов. Уникальным по представительности является собрание предметов вооружения и военного снаряжения: наконечники стрел, десятки арбалетных болтов, кистень, фрагменты и детали холодного и огнестрельного оружия, пули, детали доспехов, сотни чугунных и каменных ядер. Среди находок значительную долю составляют предметы быта, ремесла, промыслов и торговли, характеризующих материальную культуру средневекового города-крепости.

8

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2