Вслед за Трувором?

on . Posted in СМИ о нас

Музеефикации, как способу сохранения археологических объектов, был посвящен один из докладов 58-го археологического семинара имени академика В.В.Седова. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, принципы и методику музеефикации археологических объектов, а также создание археологического парка на примере Труворова городища, представила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

 

Музеефикация археологического объекта, по мнению специалистов, предотвращает разрушение этого объекта, а также способствует его популяризации. Например, экскурсия по археологическому парку позволяет объяснить людям, непосвященным в тонкости археологии, принципы работы археологов и значение археологического наследия в контексте исторического развития.

О том, каким могло бы быть Труворово городище в результате музеефикации:

Цитату из Повести временных лет планировалось высечь на памятном камне на подступах к Труворовому городищу. Чтобы увековечить место и время зарождения российской государственности. Историки, конечно, оговариваются, что произошло это не в один день и даже не благодаря одному какому-то событию. Но почему бы и не добавить весомости (во всех смыслах) грядущей дате. Вон, новгородцы уже притащили огромный валун (38 тонн!!!) на Рюриково городище и потихоньку вытесывают на нем «словеса разумные». Мы-то, наверно, не хуже?!

Ожидалось, что на музеефикацию Труворова городища выделят более 10 млн бюджетных денег, и это не считая регионального финансирования. Однако проект не прошел историко-культурную государственную экспертизу, и археологического парка в Изборске не будет. Во всяком случае, в этом году. А вдруг?

Основной принцип медицины в действии: «Noli nocere!»

Труворово городище, будучи музеефицированным, представало бы перед посетителями с обновленным, хотя и внешне неизменным, обликом. Как такое возможно? Объясняет директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева:

- И природа, и история здесь сплелись неразрывно. И при разработке проекта музеефикации Труворова городища мы, прежде всего, исходили из того, что нужно сохранить эту особенность и эту ценность - этот самый историко-культурный ландшафт. Материалы археологической экспедиции В.В.Седова позволяют нам восстановить элементы уличной сети, показать, где и какими были элементы фортификации. Каменная стена мысовой части детинца городища – это вообще первая каменная стена известная нам в русской фортификации. Сохранились места, где находились ворота (их было двое), известно расположение некоторых построек. Мы хотели бы проиллюстрировать то, что на городище производились ювелирные изделия и показать инструментарий, может быть, некоторые находки.

И что же в итоге? Крепостные стены, вечевая площадь, вновь проложенные дороги-улицы, стоящие вдоль них домики и ремесленные мастерские… Город-сад по-древнеизборски? Ан нет, ни городу, ни даже захудалой деревеньке здесь не бывать, даже в мечтах проектировщиков. Высотные условия очень жесткие, так что вся стройка должна была развернуться на уровне подошв посетителей. Заключаться она должна была в прокладывании некоей интерактивной карты-схемы, помогающей туристу сориентироваться в перипетиях быта древних изборян. Для начала предполагалось выровнять консервационную засыпку, которая укрывает от порчи и сохраняет для ученых подлинные остатки объектов Труворова городища. Для особо любопытных предусмотрены археологические окна, откуда открывается вид на всамделишные частокольные канавки и каменные остатки каких-либо построек. Петляющие между «окнами в прошлое» тропы, проложенные в полном соответствии с историческими реалиями, указывали бы маршрут передвижения по бывшей крепости. Аудиогид вам, как говорится, в помощь – и, вперед, по «древней» тропе.

То ли идол, то ли столб, то ли выгребная яма.

Обновленное Труворово городище, по замыслу проектировщиков, с первого взгляда должно было приковывать внимание любого из посетителей. Не секрет ведь, что туристы бывают разные – любопытствующие и не очень. Специально для любителей истории предусмотрена многослойность объектов, обозначенных на местности в соответствии с результатами археологических раскопок. И если кто-то видит лишь остатки сруба, человек, разбирающийся в тонкостях древнерусского зодчества, обращает внимание на «фундамент» постройки, специфику угловых соединений. Детальное изучение объектов требует, конечно, большего участия со стороны посетителей. Но основные элементы были бы ясны и так, без подсказки. Неоднозначности в прочтении данных археологических исследований проектировщики постарались избежать, уверяет директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева:

- Мы не планировали воссоздать объекты в объеме, лишь обозначить их местоположение. Причем из всей научной информации выбирали только то, что можем достоверно интерпретировать. Ну, например, если осталась от предков современных изборян на городище какая-то яма, значит, в ней мог стоять деревянный идол или заборный столб, а может быть, в нее мусор закапывали. Здесь вариантов очень много. Мы же старались использовать только ту информацию, которая однозначно прочитывается, чтобы не вводить в заблуждение посетителей. Кроме того, мы планировали музеефикацию Труворова городища в формате создания археологического парка. Это не раз и навсегда созданная экспозиция, а живущее подразделение музея археологической направленности, которое станет базой для проведения исследований и дальнейшего изучения городища.

Напомним, археологический парк в Изборске в этом году создан не будет. На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев сообщил, что документы по созданию археологического парка в Изборске в министерстве культуры РФ пока не приняты. Губернатор Псковской области Андрей Турчак также предложил отказаться от идеи археологического парка.

В рамках археологического семинара имени академика В.В. Седова прозвучит еще один доклад, посвященный Труворову городищу. Заведующий отделом славяно-финской археологии Институт истории материальной культуры Анатолий Кирпичников в своем выступлении планирует обратиться к вопросу о хронологических лакунах в материалах Труворова городища.

Источник:Псковская Лента Новостей

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2