3 февраля 2014 - юбилей Инги Константиновны Лабутиной

on . Posted in Наши новости

3 февраля 2014 исполняется 80 лет со дня рождения исследователя древнего Пскова, археолога, профессора, основателя псковской археологической школы Инги Константиновны Лабутиной.

Инга Константиновна Лабутина приехала в Псков в 1956 г. после окончания исторического факультета Московского университета. Еще будучи студенткой, она участвовала в археологических раскопках в Новгороде под руководством выдающегося советского археолога Артемия Владимировича Арциховского.

В Пскове в  те годы своих археологов-специалистов не было, и для выпускницы МГУ открывалось необъятное поле деятельности.

К началу 50-х гг. в Псклве раскопками были исследованы лишь небольшие участки Кремля. Часть Кремля и посада с 1954 по 1962 гг. изучались экспедицией Государственного Эрмитажа, которую возглавлял Г.П. Гроздилов. Раскопками в Кремле в экспедиции Г.П. Гроздилова руководила И.К. Лабутина.

В течение 1957 - 1960 гг. Инга Константиновна с разведками и раскопками побывала в десятке мест Псковской области (Псковский, Печорский, Палкинский районы). В 1958 г. при архитектурном исследовании церкви Николы в Устье под руководством Б. С. Скобельцына вела наблюдения как археолог.

Яркой страницей в творческой биографии И. К. Лабутиной стала работа в Комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища, предпринятой по решению Президиума АН СССР в 1958 г. Экспедиция под руководством Г. Н. Караева привлекла разных специалистов. Здесь работали гидрологи, топографы, историки, аквалангисты, археологи. Раскопками руководили Я. В. Станкевич, П. А. Раппопорт и И. К. Лабутина.

В 1959 г. И. К. Лабутина становится аспиранткой Института Археологии АН СССР под научным руководством академика Б. А. Рыбакова. Темой своего научного исследования она выбирает Псков.

После окончания аспирантуры Инга Константиновна возвращается в Псков и с 1964 г. по 2011 г.  работает в Псковском Государственном педагогическом институте им. С. М. Кирова (ныне ПсковГУ). Ее педагогическая деятельность, преподавание истории и археологии будущим учителям, была неразрывно связана с археологией древнего Пскова. Профессор И.К. Лабутина руководила группой аспирантов при кафедре отечественной истории ПГПИ, из которых Е. В. Салмина и М.И. Кулакова получили степень кандидата исторических наук.

Много сил Инга Константиновна отдала работе по созданию системы охранных раскопок. Эта деятельность дала свои результаты. В 1966 г. впервые в СССР именно в Пскове был узаконен на местном уровне порядок проведения спасательных археологических работ. В 1967 г. в Окольном городе на улице К. Маркса были проведены первые охранные раскопки на средства застройщика, предваряющие строительство здания Статистического управления.

Благодаря И. К. Лабутиной культурный слой Пскова был поставлен сначала на местную охрану решением № 482 Псковского облисполкома от 25.12.1973 г., а затем постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 получил республиканский уровень защиты.

С начала 70-х гг. охранные раскопки в Пскове становятся систематическими. Самым значимым из них стал раскоп на улице Ленина. Рядом с пединститутом в 1968 - 1970 гг. и 1973 - 1974 гг. велось строительство студенческой столовой, а в 1976 г. начались археологические исследования на территории Старого рынка, предваряющие строительство нового здания горисполкома. Изменения, вносимые архитекторами и заказчиками в проект здания, приводили к увеличению площади раскопов, что позволило исследовать територию около 1 га. Каждый квадратный метр приносил новые открытия. С небольшими перерывами раскопки на Старом рынке продолжались до 1991 г. Более чем за 2 десятилетия ежегодной работы эти раскопы стали эталонными не только для псковской, но для всей отечественной археологии. Эти исследования позволили получить уникальную информацию, единственным источником которой могла быть только археология. Здесь, под руководством И.К. Лабутиной были сделаны значительные открытия. В 1982 г. обнаружено языческое святилище X в. В 1974 г. изучены первые погребения курганного кладбища X - начала XI вв. Археологическая коллекция пополнилась десятками тысяч находок, среди которых 6 берестяных грамот. Раскрыты целые кварталы деревянной застройки средневекового Пскова, начаты работы по привлечению специалистов естественно-научного круга к комплексному изучению полученного материала. Всеми этими работами руководила И. К. Лабутина, возглавлявшая археологическую экспедицию ПГПИ и Псковского музея.

Активное участие в работе постоянно принимали студенты ПГПИ. В 1967 г. на историческом факультете Инга Константиновна организовала археологический кружок. Кружковцы работали на раскопках, выезжали в разведки, выступали с докладами на студенческих конференциях, печатались в научных изданиях. Археологический кружок, археологическая практика, археологическая экспедиция — путь становления псковских археологов, учеников Инги Константиновны.

Можно говорить о формировании особой школы специалистов, которые исследуя культурный слой Пскова, изучая археологические памятники области, выполняют охранную задачу, вводят в научный оборот новые памятники и новые данные о жизни горожан и облике Древнего Пскова.

Из среды кружковцев вышли кандидаты исторических наук И.О. Колосова, Б. Н. Харлашов, Э. В. Королёва, Е.В. Салмина, М. И. Кулакова. Ученики Инги Константиновны работают в школах, учебных заведениях, музеях, археологических центрах. Тысячи псковичей, прошедших школу раскопок под руководством Инги Константиновны несут в своем сердце бережное отношение к культуре родного края, уважение и почтение к археологу Лабутиной.

На протяжении многих лет И. К. Лабутина возглавляла археологическую секцию ВООПИК. Активная позиция председателя секции помогла спасти многие памятники от разрушения и уничтожения. Полное исследование памятника на месте любого строительства в охранной зоне, а не «археологическое наблюдение» — это основная задача, которую ставила перед собой секция.

Список научных трудов И. К. Лабутиной насчитывает более 100 работ по проблемам археологии и истории средневекового Пскова и Псковской земли. В 1971 г. Инга Константиновна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Историческая топография Пскова XIV —XV вв.». В 1985 г. в Москве в издательстве «Наука» вышла книга «Историческая топография Пскова в XIV — XV вв.». Эта книга - единственное полное исследование и обобщение письменных источников по всем памятникам города в XIV — XV вв. В 2011 г. этот труд был переиздан и уже является бестселлером.

Инга Константиновна возглавила авторский коллектив книги "Псков через века" (1994 г.) - наиболее полного свода памятников архитектуры не только древнего, но и губернского Пскова.

В настоящий момент в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда Инга Константиновна Лабутина выступает ответственным редактором 2-томника «Древнерусский некрополь Пскова X – начала XI века», который составлен по материалам археологических раскопок 1967-1991 и 2003-2009 гг. в Среднем городе и на территории у Старовознесенского монастыря.


 

Фото взято из семейного архива Б.С. Скобельцына

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2