Новоторговский Х раскоп
Руководители :Т.Е. Ершова, А.В.Яковлев
Новоторговский Х раскоп находился на площадке нового строительства, на ул. Некрасова, 29. Начиная с 2006 года это шестой раскоп на этом новостроечном объекте. Общая площадь раскопа – 457м2, мощность культурных отложений - 4,5-5 м.
Особенность сохранности культурного слоя этого микрорайона Пскова является то, что отложения 2-ой пол. XVI в. и XVII в. не сохранились. Раскопками предыдущих лет удалось установить, что они были срезаны в нач. XVIII в.в. в результате масштабных земляных работ, следы которых фиксировались и на соседних раскопах.
Основным объектом исследований являлся посад этой части Окольного города в познесредневековый период. Раскопом раскрыт участок тесной дворовой застройки XVI в., разделенный трассой улицы с деревянным мощением. Вдоль улицы проходил дренажный канал. Жилые дома были деревянными, срубного типа с традиционными печами на деревянных опечках в углу. Дворы замощены и обнесены частоколами. Большое количество разнообразных находок свидетельствует об интенсивности хозяйственной жизни и определенном достатке жителей исследованного «микрорайона» древнего Пскова. Среди интереснейших находок - небольшая известняковая плитка с поясным изображением бородатого улыбающегося человека в остроконечной шапке, вероятно скомороха; известняковая плитка с начертанием букв; оправа для небольшого зеркальца из бронзы с изображением птицы и надписью по кругу: «а се птица на зерькале голубь».
От дворовой застройки более раннего перида XV в. сохранился большой сруб с пристройкой, а так же дворовый настил и ограда. Во времена своего основания усадьба находилась за пределами городской стены. За время своего существования дом пострадал в пожаре, но был отремонтирован. Судя по находкам, участок принадлежал довольно состоятельному человеку. Об этом говорит находка мужского серебряного перстня со стеклянной вставкой, трёхбусинного височное кольцо, использовавшегося для украшения женской прически, бронзовый браслет и др. Здесь же обнаружена редкая и уникальная для Пскова находка – реликварий (вместилище для особо ценной святыни-реликвии), который представляет собой кожаный кошелёк на шнурке, внутри которого сделано теснение из листового золота в виде креста. В реликварии находился простой бронзовый нательный крестик. Такие кресты были распространены в XI веке. Вероятно этот простой «тельник» имел особое значение для его хранителя. Возможно, крест был освящён в Святых местах и передавался из поколения в поколение, но во время пожара был потерян. В срубе также найдена печать с изображением Довмонта на аверсе и текстом на реверсе «Печать псковская, тогда и Перси свершiшь камены». Дата 6933 на реверсе означает время введения печати в делопроизводство (1424/1425). Печать, найденная в раскопе, изготовлена в паре матриц использовавшихся в 1425-1430гг. С.В.Белецкий связывает печати псковские с деятельностью псковской Господы. Во дворе усадьбы найдена и свинцовая печать Псковской Вечевой Республики с изображением Богоматери Знамение на аверсе и легендой на реверсе «Печать Стыя Троица». По определению С.В. Белецкого пара матриц печати Новоторговского раскопа датирована 1428-1435 гг. Нужно полагать, что в доме хранились документы, относящиеся к юрисдикции высшего органа государственной власти Пскова и грамоты, заверенные судебным органом более низкого ранга – Господы Псковской.
В раскопе зафиксированы следы освоения этого участка в более ранний, «догородской» период XII-XIII вв., когда территория связывалась с летописным «Полем», окружавшем городские стены со всех сторон. К этому времени относится слой пригородного селища. Это тёмно-серый слой с включением щепы с большим количеством осколков керамической посуды, находками отдельных предметов из железа и дерева. В восточной части раскопа открыта дорожная насыпь шириной ок. 6 м со специально укреплёнными скатами дорожного полотна, кюветами, замощенная известняковым плитами и щебнем. До последнего каменного покрытия, дорожное полотно имело деревянное замощение из брёвен и плах на бревенчатых лагах. Такое основательное и трудоёмкое оформление участка дороги связано с переувлажненным характером местности по которой проходила дорога. Вероятно, так был обустроен подъезд к мосту через промоину или ручей, впадающий в речку Зрачку. Направление трассы близко средневековой городской трассе и современной улице Некрасова. В толще дорожного полотна найдены железные ножи, наконечники стрел, фрагмент амфоры, обломки браслета и перстня.
Под дорожным полотном и вдоль открытого ручья, который вероятно, впадал в речку Зрачку, под слоем пригородного селища, найдено большое количество фрагментов керамической посуды, бытовавшей в XI веке, свидетельствующее о столь раннем первоначальном освоении участка. На уровне этого горизонта найдено ок. десятка ювелирных изделия из окол десятка серебра и бронзы: браслеты и перстни. В северо-западном углу раскопа вдоль берега ручья открыта частокольная канавка, свидетельствующая о том, что здесь, в глубокой древности, находился освоенный огороженный участок земли.