Работы на Лужском II раскопе

Руководители: Р.Г. Подгорная, Е.В. Салмина

В августе-декабре 2011 г. в на базе ГБУК «Археологический центр Псковской области» (АЦПО) проводились археологические раскопки на объекте «Научно-изыскательские и проектные работы по реставрации ОКН ФЗ «Народный дом им. А.С. Пушкина» (Драматический театр им. А.С. Пушкина)». Финансирование работ осуществлялось из средств областного бюджета в рамках реализации мероприятий областной долгосрочной целевой программы «Культурное наследие Псковской области (2011-2015 годы)».

Работы на Лужском II раскопе проводились в сжатые сроки, они были начаты только 25 июля. Большой объем работ, хорошая сохранность и стратифицированность культурных отложений, обилие находок, археологическая значимость объекта, делали задачу завершения работ в один сезон сложной.

Площадь раскопа составила 1300 кв. м. при мощности исследованных культурных отложений от 1 м до 3м. Основной объект исследований – конструкции Нового Торга.

Как известно из псковских летописей, Торг был перенесен из Среднего города в Окольный, в 1510 году при присоединении Пскова к Москве и существует здесь по 1778 г.: «И даша место, где новый Торг ставити, за Средним городом, против Лужских ворот, за рвом, на Юшкове огороде Носухина, да на Григорьеве посадникове Кротове; да и церковь постави князь великий, преподобную Ксению, в которой день Псков взял, на Пустой улицы... а потому та улица пустая слыла, что меж огородов, а дворов на ней не было...». Местиоположение многих объектов, упомянутых летописью сегодня точно не известно. Тем не менее, по Лужским воротам Среднего города, располагавшимся в районе здания театра, был назван раскоп.

Точные границы и планировка Нового торга неизвестны. Однако известно, что это была одна из самых значительных торговых площадок не только Северо-Запада Русского государства, но связанных с ним европейских стран.

В раскопе, к конструкциям Нового торга отнесены представительные по площади конструкции замощения. Верхний горизонт этих сооружений образован массивными бревнами, уложенными на перпендикулярно ориентированные подкладки таким образом, что вся конструкция образует единую «сетку», состоящую из прямоугольных разноразмерных ячеек. Второй горизонт не настолько един, но тем не менее, все составляющие постройки имеют одинаковую ориентацию, расположены плотно, компактно, единой площадью. Обнаруженные настилы из досок и плах, срубы из массивного бруса и бревен, каркасно-столбовые сооружения, скорее всего могут быть интерпретированы как клети хозяйственно-складской части Торга. Вдоль северной стены раскрыта ограниченная частоколом улица, пересекающая раскоп по всей длине. Длина раскрытого участка улицы более 40 м, ширина до 3,4 м. Прокладке улицы предшествовало сооружение мощного дренажа.

Обращают на себя внимание малые размеры довольно многочисленных находок. «Коммунальное» пространство могло содержаться в порядке, относительно регулярно убираться – возможно, именно с этим связано отсутствие сравнительно крупных находок при насыщенности слоя мелкими артефактами (бусы, пуговицы, монеты, печати и т.п.). Большое количество находок связывается с литейным делом (обрезки бронзовых и латунных пластин, обломки бронзовых сосудов, предназначенные для переплавки). Можно высказать предположение, что скопления бронзового лома могут быть связаны с деятельностью Монетного двора, местоположение которого пока точно не установлено.

На уровне горизонта деревянных сооружений, предшествовавшего Торгу, обнаружены остатки производственного комплекса. Предположительно, это мастерская, связанная с изготовлением (сборкой) замков. Это подтверждается многочисленными находками деталей замков, находками инструментов, отходов металлообработки (обрезки медного листа, использовавшегося для обтяжки замочных корпусов). Здесь же собрана коллекция инструментария – напильники, зубильца, стамески, молоток-гвоздодер, точильные камни (в том числе точильный круг от стационарной установки). Мастерская сильно пострадала при пожаре начала XVI века, была перекрыты углистым пятном, содержавшим большое количество железных и керамических шлаков, обгоревших деталей механизмов. Напомним, что летопись сообщает, что Новый торг был поставлен на «Пустой улице» - «а потому та улица пустая слыла, что меж огородов, а дворов на ней не было» - возможно, такую картину на исследуемом участке можно было наблюдать именно в результате пожара. С этим горизонтом связаны довольно редкие находки - бронзовая декоративная (с геральдическим изображением «зверя в перлах») накладка на клапан сумки, бронзовая подвеска в виде раковины (возможно, это т.н. «знак паломника»), кожаная деталь кроя клобучка для охотничьей птицы.

Самые ранние объекты на этом участке - комплексы древнерусского времени. Начальный период освоения территории по данным, полученным в ходе раскопок, может быть датирован XII-XIII вв. (летописи позволяли предполагать освоение не ранее XIV в.)

К этому времени относятся частокольные конструкции, ограничивающие усадебный участок довольно большой площади. Выявлены остатки двух линий ограды. Зафиксированы остатки и других деревянных сооружений, в том числе – и трехкамерной постройки, довольно большой по площади, а также многочисленные ямы хозяйственного назначения. На открытом участке пригродного поселения древнерусского времени собрана богатая коллекция тонкостенной богато орнаментированной керамики XII-XIII вв. Индивидуальные находки – шиферные пряслица, бусы, ювелирные украшения, товарные пломбы - убедительно подтверждают датировку начального освоения местности.

8

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2