Комплексное исследование поселения Камно

Руководитель Т.Ю. Закурина 

В 2011 году при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда в рамках регионального конкурса «Северо-Запад России: история и современность (Псковская область)» продолжен проект по комплексному исследованию поселения Камно.

Одним из основных направлений проекта было получение материалов для изучения природных условий появления и развития поселения в VIII-IX вв.

Поселение Камно расположено в 3,5 км к западу от современной городской черты Пскова на мысу при слиянии на заболоченном пространстве двух ручьев - истоков р. Каменки, левого притока р. Великой (в ее нижнем течении). Площадка городища - эллипсоидная в плане с четкими краями площадью более 3500 кв. м; с юго-восточной стороны она защищена валом и рвом. С юго-востока к укреплениям городища примыкает территория неукрепленного поселения площадью около 30000 кв.м. В восточной части площадки поселения располагается церковь Георгия XV века.

Впервые Камно вупоминается в псковских летописях под 1237 г.; позднее этот топоним неоднократно встречается в актовых источниках и в писцовых книгах кон. XVI-XVII вв. Погост (как центр округи) Камно являлся одним из наиболее ранних и крупных административных центров Псковской земли, по данным писцовых книг в XVI в. - центром Каменской губы Завелицкой засады Псковского уезда.

Первые археологические исследования на памятнике были проведены псковским краеведом Ф.А.Ушаковым в 1885 году. Широкомасштабные археологические раскопки проводились С.А.Таракановой в 1948-49, 1951-52 гг. и в 1973-75 гг. под руководством К.М. Плоткина. По заключению К.М. Плоткина в VIII-IX вв. Камно было одним из опорных пунктов на территории псковских кривичей. В основе хозяйственной деятельности обитателей поселения лежали земледелие и скотоводство; важную роль играли домашние промыслы, к которым отнесено и ювелирное производство. С ростом значения Пскова в X веке жизнь на поселении постепенно затухает.

В 2011 году на селище и городище Камно было заложено два раскопа общей площадью 92 кв. м (64 кв. м. на селище, 28 кв. м на городище). Работы проведены силами полевой археологической практикия 23 студентов 1-го курса исторического факультета ПГПУ.

Исследования на селище Камно подтвердили, что в юго-восточной части площадки селища активное освоение территории приходится на XIII век и продолжается вплоть до XVIII века, т. е. В период, когда городище, как оборонительный пункт уже не существует. Установлено, что южная граница селища проходит на расстоянии не менее 50 м от центра погоста (церкви Георгия).

На городище исследованы культурные слои двух основных этапов жизни укрепленного поселения: верхний - слой древнерусского погоста и нижний — времени зарождения поселения, VIII-X вв. В нижнем слое прослежено три горизонта застройки. Получен довольно обширный вещевой материал: сотни фрагментов круговой и лепной керамики, 48 индивидуальных находок: литейные формы, льячки, ножи, бусы, точильные камни.

Получен оширный материал для проведения естественнонаучных исследований: взяты образцы культурного слоя, углей, почв, фрагменты глиняных и песчаных сооружений, кости и чешуя рыб, семена растений, для продолжения исследований в «кабинетных» условиях.

Проведено исследование состава культурного слоя, костных остатков рыб и семян растений, получены результаты радиоуглеродного датирования. Продолжена работа над созданием банка данных семян палеофлоры из культурных отложений городища городища. В работе комплексной экспедиции приняли участи специалисты Института географии (д.г.н. А.А. Гольева) и археологии (к.и.н. Н.В. Лопатин) РАН, лаборатории АНО «Псковский археологический центр», ПГПУ (к.б.н И.Г. Соколова и к.б.н. А.О. Юрцева), Московской инженерно-геологической академии (к.г.н. Вязкова О.Е.)

8

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2