Материалы

ПСКОВСКИЙ КУРГАННЫЙ НЕКРОПОЛЬ

Автор: Елена Салмина on . Posted in История археологического изучения Пскова

Открытие курганного кладбища X – начала XI вв. остается одним из важнейших событий в археологии Пскова. Этот памятник относится к эпохе становления Древнерусского государства – историческому периоду, очень слабо освещенному письменными источниками. К тому же псковский некрополь представляет собой единственный в археологической практике случай, когда на обширной площади (более 10 000 кв.м.) в самом центре современного города, под мощным культурным слоем были обнаружены древнее кладбище и святилище.

 

 Целенаправленных поисков некрополя раннего Пскова никогда не велось. В 50-60 годы археологические изыскания были сосредоточены на территории Кремля и Довмонтова города, велись предваряющие раскопки на местах будущего строительства.

И вот в 1974 году, когда раскопки на месте будущей столовой Педагогического института приближались к завершению,  два студента исторического факультета расчистили конец березового бревна, немного выступающего из влажного вязкого песка, извлекли из песка фрагмент керамического сосуда с богатой орнаментацией. На следующий день был раскрыт бревенчатый накат над могильной ямой. В яме со облицованными деревом стенами и полом находились костные останки мужчины,  наконечник копья,  донце берестяного туеса...

С 1974 по 1991 год (раскопки у здания Пединститута, там, где сейчас находится вещевой рынок) были открыты 73 погребения, 40 из них – под остатками курганных насыпей. В обряде захоронения преобладает кремация (трупосожжение) – 66 погребений, 23 – в урнах. Остальные погребения совершены по обряду ингумации (трупоположения),  2 из них – в погребальных камерах.

Инвентарь сопровождал 46 погребений. Самая распространенная находка – керамические сосуды и их фрагменты. Среди них и погребальные урны с покрытиями, и сосуды с погребальной пищей. Предметы вооружения представлены наконечником копья, топориком, боевым ножом и семью наконечниками стрел. Торговый инвентарь – деталями весов и гирек, принадлежности туалета - гребнями. В составе костюма погребенных присутствовали браслеты, височные кольца, наборные пояса, застежки-фибулы. В загробный мир древних псковичей сопровождали  также ножи и ножницы, пряслица, кресала и оселки, ведра, ларчики, шкатулки,  обнаруженные археологами в целых формах или фрагментах.  

На этом кладбище хоронили умерших те псковичи, что жили на территории детинца и к югу от него. Большинство захоронений относится к языческой поре, некоторые несут на себе следы того времени, когда христиане свершали захоронения уже по своему обряду, но на старых языческих кладбищах. Разница в погребальном обряде определялась нее только религиозной принадлежностью, но и социальной принадлежностью похороненных, и их этнической принадлежностью. Материалы раскопок дают основания предполагать, что помимо славян среди погребенных было немало выходцев из скандинавской и финно-угорской среды, осевших среди славян.

Новая встреча с некрополем ожидала нас в 1998 году, во время раскопок на Октябрьском проспекте, предварявших реконструкцию и новое строительство здания банка. Здесь  в песчаных отложениях под средневековым культурным слоем были обнаружены еще 6 погребений. Сходство в обряде погребения, единая датировка и территориальная близость  позволили исследователям высказать уверенное предположение, что обнаруженные погребения принадлежат к тому же обширному кладбищу.  Особый интерес вызывает находка в составе одного из погребений остатков погребальной одежды, представленных нитями золотного шитья. Находки золотных нитей, обнаруженных в виде скоплений на костяке и в непосредственной близости от него, свидетельствуют о том, что часть одежды погребенного была изготовлена из роскошной ткани. Возможно, это был плащ с воротником, сшитый из шелка, подобные которому были распространены только в среде светской и духовной знати.

Все останки умерших и кости животных из погребений определялись антропологами и зоологами. Изучение материалов погребальных комплексов продолжается.

 

Подробнее об этом можно прочесть в статьях:

 

Андреева Е.Г., 1996. Человек и животные из погребений г.Пскова по костным остаткам (раскопки 1976 г.) //АИП. Вып.3. Псков

Волочкова О.К., Закурина Т.Ю., 1996. Погребения древнерусского курганного некрополя Пскова (по материалам раскопов V, XI, XII // АИП. Вып.3. Псков.

Вязкова О.Е., Татарников О.М., Яковлева Е.А., 2003. Опыт и некоторые результаты реконструктивного моделирования погребенного рельефа древнего Пскова // Псков в российской и европейской истории. Т.1. М.

Закурина Т.Ю., Кулакова М.И., Яковлева Е.А., 2000. Исследования на Трупеховских I,II, IV, V, VII раскопах в Пскове // АО-1998. М.

Закурина Т.Ю., 2001. Отчет об охранных археологических раскопках в Пскове по адресу: Октябрьский проспект, д.10б на Трупеховском 1 раскопе в 1998 году. // Архив ОА ПГОИАХМЗ.Д.164-166.

Кильдюшевский В.И., 1994. Псковская экспедиция ИИМК РАН (1976-1991 гг.) //Древний Псков. Исследования средневекового города. СПб.

Кильдюшевский В.И., 1996. Погребения псковского некрополя (раскоп VII) //АИП.Вып.3. Псков.

Колосова И.О., Милютина Н.Н., 1994. “Большой курган” древнерусского некрополя Пскова (погребения 57 и 59) //АИП. Вып.2. Псков.

Колосова И.О., Милютина Н.Н., 1996. Древнерусский некрополь Пскова (по материалам раскопа XVI) //АИП. Вып.3. Псков.

Кулакова М.И., 2001.  Отчет об археологических раскопках в Пскове в 1998 году (Трупеховские раскопы IIIIAIV). // Архив ОА ПГОИАХМЗ. Д.112-113.

Лабутина И.К., 1983а. Культурный слой Пскова // АИП. М.:Наука.

Лабутина И.К., 1983б. Изучение начальных отложений культурного слоя в пределах стены 1309 г. // АИП. М.:Наука.

Лабутина И.К., 1992. Открытие псковского некрополя. // Археологи рассказывают о древнем Пскове. Псков.

Лабутина И.К., 1996а. Раскопки в древней части псковского посада (1967-1991 гг.) // АИП.Вып.3. Псков.

Лабутина И.К., 1996б. Погребения псковского некрополя (17-24, 26-28). // АИП. Вып.3. Псков.

Лабутина И.К., Кильдюшевский В.И., Урьева А.Ф., 1981. Древнерусский некрополь Пскова (по раскопкам 1976 г.) // КСИА. №166

Малышева (Милютина) Н.Н., 2003. Древнерусский некрополь Пскова X- начала XI вв. (основные итоги исследования) // Псков в российской и европейской истории (к 1100-летию первого упоминания). В 2-х тт.Т.1. М.: МГУП.

Малышева Н.Н., 2004. Древнерусский некрополь Пскова X- начала XI века (историко-топографическое исследование): Автореф. дис…канд.ист. наук. М.

Милютина Н.Н., 1994. Некоторые результаты изучения древнерусского кладбища Пскова (погребальный обряд) // АИП. Вып.2. Псков.

Милютина Н.Н., 1996а. Погребения древнерусского некрополя Пскова (№62,63,64,65) // РА, №3.

Милютина Н.Н., 1996б. Погребения псковского некрополя (раскопы VI,VIII,IX). // АИП. Вып.3. Псков.

Милютина Н.Н., 1997. Древнерусский некрополь Пскова (историко-топографическое исследование). // Тр.VI МКСА. Т.2. Славянский средневековый город. М.

Плоткин К.М., 1996. Граница псковского некрополя (по материалам раскопа X) // АИП. Вып.3. Псков.

Салмина Е.В. 1999. Отчет об археологических раскопках в г.Пскове на месте прокладки коммуникаций к д.12 по Октябрьскому проспекту в 1998 г. (Трупеховские III и VI раскопы). // Архив ОА ПГОИАХМЗ. Д.111.

Салмина Е.В., 2000. Работы на Трупеховских III и VI раскопах в 1998 г. в г. Пскове // АО – 1998. М.: “Наука”.

Салмина Е.В., 2001. Работы на Трупеховских III и VI раскопах в 1998 г. в Пскове // АИППЗ. Псков.

Хартанович В.И., 1996. Характеристика антропологических материалов из погребений и культурного слоя  в г.Пскове (раскопки 1972,1974 и 1976 гг.) // АИП. Вып.3. Псков.

Яковлева Е.А. 2001. Модель первоначального рельефа Пскова и летописные топонимы Среднего города // АИППЗ. Псков.

 

Руководители работ c1974 по 1991 гг. – (в порядке открытия погребений) И.К.Лабутина, В.И.Кильдюшевский, Ю.Л.Щапова, О.К.Волочкова, Н.Н.Фараджева, В.В.Седов, И.О.Колосова, С.Э.Козлов, Т.Ю.Закурина, К.М.Плоткин

Раскопками погребений и 1998 г. руководили Т.Ю.Закурина, Е.В.Салмина, Е.А.Яковлева

8

ААС-2
 
ААС-2
ААС-2